Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Сазанов: «Я не вижу рисков в поэтапном введении прогрессивной шкалы налогообложения»


Finance

Recommended Posts

Минфин пока доволен текущей конструкцией налога на повышенный доход и предлагает два-три года его не трогать, а затем устранить изъяны, если они обнаружатся. Об этом заявил статс-секретарь — заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов в интервью Forbes (текст приводится на сайте ведомства), дав понять, что это же относится и к «налогу на вклады» и в целом он не видит рисков в поэтапном введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Издание напоминает, что опрошенные им эксперты назвали повышенный с 13% до 15% НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей в год «налогом на москвичей», поскольку мера коснулась лишь узкой прослойки общества с доходом от 417 тыс. рублей в месяц.

По словам Сазанова, принятая конструкция была обусловлена потребностью в дополнительных деньгах, чтобы помочь детям с орфанными (редкими) заболеваниями. «На данном этапе этих денег достаточно. Менять что-то в части повышенной ставки НДФЛ мы не планируем. Это новый опыт, новая веха для развития российской налоговой системы. Поэтому нужно посмотреть, как нормы будут работать. Нужно хотя бы два-три года их не трогать и посмотреть, есть ли какие-то изъяны, в том числе технические, чтобы донастраивать и совершенствовать систему», — сказал он.

По его мнению, это же касается и налога на вклады свыше 1 млн рублей. «Конечно, по вкладам также нужно пока протестировать, не внося каких-то изменений», — заявил представитель Минфина. Он добавил, что «проблем у банков в этой части возникнуть точно не должно, потому что они не выступают как налоговые агенты в этой системе. ФНС рассчитывает налог и направляет физическому лицу уведомление. Банки лишь предоставляют информацию о выплатах по депозитам. Больше от них ничего не требуется».

Новость

Формулируя свою позицию по поводу отказа от плоской шкалы налогообложения, которая, как отмечают в Forbes, считалась одним из главных достижений для российской экономики, Сазанов констатировал, что «за 20 лет ФНС стала получать гораздо больше информации о налогоплательщиках, чем в начале 2000-х. Усилился обмен финансовой информацией между администраторами платежей, налоговыми органами разных стран. Если раньше можно было спрятать деньги в офшорных юрисдикциях, сейчас страны обмениваются этой информацией о налоговых резидентах». «С учетом всего объема данных у ФНС я не вижу рисков в поэтапном введении прогрессивной шкалы», — заявил он.

В числе прочего он прокомментировал имеющееся у Минфина «задание на лето» от правительства — проработать вопрос об изменении налогового законодательства, чтобы стимулировать бизнес не выводить прибыль в офшоры.

«Сейчас обсуждается идея введения повышенной ставки налога на прибыль организаций в том случае, если объем дивидендных выплат превышает разумные значения. Мы пока только на этапе проработки концепции, действительно, есть такое поручение руководства правительства. Если все-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета выйдем на конкретные параметры. Отталкиваться, конечно, предлагаем от отношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании», — рассказал Сазанов.

Но он заметил, что «пока слишком рано говорить о том, какое соотношение считать разумным». «Нам только предстоит все это проработать. Пока даже нет решения о том, что такой подход будет реализован в принципе. В любом случае тут есть разные точки зрения: позиция Минфина, компаний. Нужно будет определить этот «разумный» уровень, который будет приемлемым для всех», — отметил чиновник.

«Одно могу сказать точно: у нас нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру, повышенную ставку исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25—30%, речь не идет о ее увеличении в разы», — заверил замглавы Минфина.

«Дивидендные выплаты — это нормальная бизнес-практика, ограничивать в этом компании мы не можем. Но бывают вопиющие злоупотребления, очевидные для всех. <…> Наша задача — отсечь как раз такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса просто выкачиваются ресурсы и средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом, с другой стороны, нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Мы понимаем, что это нормально — получать отдачу от вложенных средств. Тут должен быть баланс, будем искать золотую середину. Но никаких решений на этот счет пока нет, сейчас это обсуждается на уровне идеи», — сказал Сазанов, дав понять, что если какие-то изменения будут вноситься, то это может быть сделано в осеннюю сессию работы парламента.

Также он прокомментировал еще одну «горячую тему» последнего времени — возможное повышение нагрузки для металлургических компаний. Напомним, первый вице-премьер Андрей Белоусов в недавнем интервью РБК заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей и должны будут тем или иным способом вернуть сверхдоходы в бюджет.

Новость

«Сейчас есть проблема: некоторые отрасли, к примеру строительная, в частности государственные стройки, гособоронзаказ, страдают из-за существенного повышения цен на десятки процентов. Решить эту проблему можно разными способами. Но повышение налогов — это крайняя мера, — рассуждает Сазанов. — Потому что после сбора дополнительных налогов встанет другой вопрос: каким образом их довести именно до тех компаний, которые пострадали. А перечень этих компаний очень широкий. Поэтому в первую очередь нужно искать другие инструменты, не связанные с налогами. Сейчас это делают Минпромторг и Минэкономразвития».

Речь может идти в том числе о скидках на продукцию, указал замминистра финансов. «Это могут быть также долгосрочные контракты, хеджирование, продажа металла напрямую — без посредников», — добавил он, подчеркнув, что «налоговые меры в этом списке самые последние, их придется применять, только если других опций не будет».

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now