Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Чистый отток капитала частного сектора из РФ в январе — мае составил 24,6 млрд долларов


Recommended Posts

Finance

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ заметно выросло в годовом выражении, чистый отток капитала частного сектора (чистое кредитование нерезидентов) — сократился, свидетельствует представленная Банком России «Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации в январе — мае 2021 года».

По оценке ЦБ, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ за пять месяцев составило 35,8 млрд долларов, увеличившись на четверть по сравнению с показателем января — мая 2020 года.

«Рост профицита торгового баланса был обусловлен более активным восстановлением объема экспорта товаров по сравнению с импортом. Значимую роль в укреплении текущего счета сыграло также сокращение отрицательного сальдо баланса услуг в результате сохраняющихся ограничений на международные туристские поездки», — объясняют в Центробанке.

«Положительное сальдо финансовых операций частного сектора в январе — мае 2021 года сложилось на более низком, чем годом ранее, уровне и составило 24,6 млрд долларов США. В отличие от тенденции прошлых лет, вклад банковского сектора в динамику показателя был относительно небольшим. Определяющими стали операции прочих секторов, направленные как на снижение обязательств перед нерезидентами, так и на увеличение вложений в финансовые активы за рубежом», — отмечается в материале.

Напомним, в конце 2018 года ЦБ изменил терминологию в статистике внешнего сектора, начав вместо понятия «чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором» использовать термин «финансовые операции частного сектора». Как разъяснялось в материалах ЦБ, положительное сальдо финансовых операций частного сектора соответствует чистому кредитованию, отрицательное — чистому заимствованию.

Из материалов к «Оценке ключевых агрегатов платежного баланса» также следует, что резервные активы выросли на 12,7 млрд долларов «вследствие операций по покупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила и управления резервными активами».

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now