Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Открытие в России филиалов иностранных страховщиков прошло второе чтение


Finance

Recommended Posts

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который определяет порядок допуска и деятельности на российском страховом рынке иностранных страховых организаций. Документ инициирован правительством РФ.

Законопроект направлен на выполнение обязательств России по допуску филиалов иностранных юридических лиц из государств — членов Всемирной торговой организации (ВТО) для осуществления страховой деятельности на территории РФ. Документ обеспечивает необходимый баланс между протекционистскими мерами защиты национального страхового рынка и создания справедливой конкуренции между иностранными и российскими страховщиками.

Иностранные страховщики рассматриваются в качестве самостоятельных субъектов страхового дела наравне с российскими компаниями. Для них устанавливаются определенные требования по лицензированию, обеспечению финансовой устойчивости, а также гарантийному депозиту филиала. В частности, лицензирование деятельности иностранной страховой организации ограничивается добровольными видами страхования, перестрахованием, а также обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

При этом ограничение на заключение отдельных видов договоров для иностранных страховых организаций аналогично запрету в отношении дочерних обществ иностранных страховщиков, которое определено в действующем законодательстве. Полномочия по надзору за деятельностью иностранного страховщика на территории РФ предоставлены Банку России.

Установленный срок вступления федерального закона в силу — 22 августа 2021 года. Он соответствует определенным обязательствам России, принятым при присоединении к ВТО. Со дня вступления в силу настоящего закона в едином государственном реестре субъектов страхового дела будут отражаться все виды страхования в рамках соответствующего вида страховой деятельности.

Поправками ко второму чтению предусматривается, что на сайте страховщика должны размещаться сведения об операторах финансовых платформ — в том случае, если страховщик присоединился к договорам об оказании услуг операторов финансовых платформ. Также предусмотрено, что иностранные страховые организации вправе применять страховые тарифы, которые рассчитываются в соответствии c требованиями национального законодательства государства (территории), где они зарегистрированы, если иное не предусмотрено федеральными законами. На иностранные страховые организации не распространяется требование о представлении положения о формировании страховых резервов в орган страхового надзора.

Иностранная страховая организация обязана отражать все операции, осуществленные на территории РФ, через созданный ею филиал по договорам страхования и перестрахования в базах данных информационных систем. Данные информационных систем страховщиков будут храниться в базах не менее пяти лет, доступ к этим данным будет у органа страхового надзора. Дополнительным основанием для ограничения действия лицензии страховой организации или иностранной страховой организации на соответствующий вид обязательного страхования является прекращение членства этой организации в профессиональном объединении страховщиков.

Общий размер гарантийного депозита филиала иностранной страховой организации определяется как совокупность минимального размера гарантийного депозита и расчетного размера гарантийного депозита филиала иностранной страховой организации. Расчетный размер гарантийного депозита формируется иностранной страховой организацией в валюте РФ по итогам каждого квартала на основании актуарных расчетов. Прописывается также порядок действий временной администрации и органа страхового надзора для защиты интересов клиентов в случае отзыва лицензии у страховой организации.

До 1 января 2024 года иностранная страховая организация представляет в орган страхового надзора выписку по специальному банковскому счету, подтверждающую соответствие размера средств гарантийного депозита филиала иностранной страховой организации требованиям законодательства, ежеквартально в течение 10 рабочих дней после окончания квартала.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now