Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Россияне готовы безвозмездно финансировать вдохновляющие их крауд-проекты


Recommended Posts

Finance

Россияне участвуют в краудфандинговых проектах не ради инвестиционной выгоды, а в бескорыстном желании решить социальную проблему или помочь автору идеи деньгами, пишет «Коммерсант». Исследователи краудфандинговой платформы Planeta.ru и Ассоциации операторов инвестиционных платформ спросили участников крауд-проектов, почему они поддерживают чужие идеи. Более трети пользователей (34%) финансируют краудфандинговые проекты, потому что хотят помочь решить поставленную автором проблему или их «цепляет» идея крауд-кампании, 26% заявили, что вкладывают деньги, когда им нравится автор проекта.

Гендиректор и сооснователь Planeta.ru Федор Мурачковский отметил, что в этом своеобразие краудфандинга в России: в Европе и Америке люди, вкладываются, как правило, чтобы получить «интересное вознаграждение по сниженной цене». Регулярно запускаются и бизнес-проекты, и технологические, но самыми популярными категориями являются все-таки категории «Общественные инициативы» и «Музыка». По словам Мурачковского, по результатам 2020 года наиболее результативными стали проекты в категории «Литература и журналистика» — на них пришлось 43 млн рублей при общем сборе Planeta.ru за прошлый год в 209 млн рублей. Самой успешной Мурачковский называет категорию «Наука и просвещение»: 83% проектов достигают заявленной цели.

В России о желании получить часть будущей прибыли за участие в крауд-кампаниях говорят только 12% респондентов, 11% поддерживают таким образом друзей и знакомых, 10% респондентов отметили, что им нравится философия краудфандинга, 7% при этом выбрали сразу несколько ответов или предложили свои. Большинство (80%) пользователей отметили, что количество участников проекта для них не имеет значения, для 71% неважно, запущен ли проект известными людьми или организациями. Мужчины поддерживают крауд-проекты чаще, чем женщины: 52% против 48%. Участие в таких инициативах интересно, как правило, людям в возрасте от 25 до 34 лет (35%) и от 34 до 44 лет (32%). Почти половина опрошенных (42%) поддерживают от двух до пяти проектов одновременно, 1% респондентов поддерживает больше 100 проектов одновременно. Средний чек пожертвования на платформе в 2020 году составил 1 349 рублей. За прошедшие месяцы 2021 года, по данным платформы, средний чек составляет 1 505 рублей.

Участников опроса Planeta.ru попросили написать ассоциации к слову «краудфандинг». Исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский отмечает, что самыми частыми оказались ответы про массовость и единение, что подчеркивает, что краудфандинг в первую очередь не про деньги, а про людей.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now