Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

«Эксперт РА» подтвердило «Весте» рейтинг «ruBBB-»


Recommended Posts

Finance

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Веста» на уровне «ruВBB-» со «стабильным» прогнозом, следует из релиза агентства.

«Рейтинг банка обусловлен адекватной позицией по капиталу в сочетании с убыточностью деятельности, высоким качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой рыночных позиций и корпоративного управления. Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность поддержки банка «Веста» со стороны материнского банка (Московского Кредитного Банка. — Прим. Банки.ру) в случае необходимости», — сообщается в релизе.

Аналитики отмечают, что нормативы достаточности капитала поддерживаются банком «Веста» на комфортном уровне (на 1 апреля 2021 года Н1.0 составляет 30,6%, значение Н1.2 равно 16,8%). В марте 2021 года банк уменьшил уставный капитал на 575 млн рублей. Разница между прежней номинальной стоимостью и новой была отнесена на доходы банка и является инвестицией акционера в реализацию проекта по созданию цифрового трансакционного банка.

При этом агентство по-прежнему отмечает убыточность деятельности банка (за 1 апреля 2020 года — 1 апреля 2021 года по РСБУ показатель ROE, скорректированный на доходы, полученные в I квартале 2021 года вследствие уменьшения уставного капитал, составил минус 15%), а также низкую операционную эффективность. Начиная с 2022 года банк планирует выйти на безубыточную деятельность за счет существенного наращивания комиссионных доходов от расчетно-кассового обслуживания МСБ в рамках мобильного банка «Бланк».

Как указывают аналитики, на 1 апреля 2021 года в структуре активов преобладают средства, размещенные в банках, преимущественно в обратное РЕПО с материнским банком (40% активов), и вложения в ценные бумаги (31% активов), которые представлены облигациями эмитентов высокого кредитного качества (более 85% портфеля ценных бумаг приходится на эмитентов с рейтингом на уровне «ruАА-» и выше по шкале «Эксперт РА»). Порядка 15% активов приходится на ипотечные кредиты, качество которых оценивается как высокое (по состоянию на 1 апреля 2021 года просроченная задолженность отсутствует).

Банк функционирует в рамках стратегии на период до 2024 года, в соответствии с которой основной целью является создание при поддержке материнского банка цифрового трансакционного необанка для предпринимателей из сегмента малого и микробизнеса. В связи с этим финорганизация планирует свернуть кредитование как неприоритетный вид деятельности, в качестве сопутствующих направлений бизнеса планируется сохранить операции на рынке ценных бумаг и валютно-обменные операции.

Также бизнес-модель кредитной организации характеризуется значительным количеством операций по расчетному обслуживанию субъектов МСП и объемом валютно-обменных операций в структуре кассового оборота, что несет повышенные операционные и регулятивные риски. Однако эксперты отмечают, что подверженность банка данным рискам является контролируемой ввиду усиления службы финансового мониторинга вследствие интеграции систем риск-менеджмента и комплаенс-контроля с материнским банком.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now