Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Росстат: годовая инфляция ускорилась в мае до 6,02%


Recommended Posts

Finance

Потребительские цены в России выросли в мае на 0,74% по сравнению с апрелем 2021 года, а в годовом выражении (по сравнению с маем 2020-го) — на 6,02%, свидетельствуют данные Росстата. Таким образом, годовая инфляция ускорилась по сравнению с апрелем, когда она оценивалась в 5,53%.

По информации ведомства, товары подорожали по сравнению с апрелем на 0,85%, а в годовом выражении — на 7,05%, в том числе продовольственные товары выросли в цене на 0,96% и 7,4% соответственно (отдельно плодоовощная продукция — на 2,94% и 8,23%), непродовольственные — на 0,74% и 6,68%.

Цены на услуги выросли на 0,44% по сравнению с апрелем-2021 и на 3,29% по сравнению с маем прошлого года.

Рост цен с начала года (по сравнению с декабрем 2020-го) составил 3,48%, в том числе на продовольствие — 4,85%, на непродовольственные товары — 3,27%, на услуги — 1,86%.

В Росстате указывают, что рост потребительских цен на 1% и более был зафиксирован в мае в 15 регионах, наиболее значительный — в Чукотском автономном округе (на 3,2%) и Калмыкии (на 1,4%) в связи с удорожанием услуг на 11,8% и 3,6% соответственно. В Москве цены за месяц выросли на 0,7%, в Санкт-Петербурге — на 1%.

Минэкономразвития в очередном аналитическом материале «Картина инфляции» поясняет, что на показатели годовой инфляции дополнительное давление оказал эффект низкой базы мая прошлого года, когда рост цен на отдельные товары и услуги сдерживался карантинными ограничениями, направленными на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

В МЭР констатируют, что в мае усилилось действие проинфляционных факторов, связанных главным образом с внешнеэкономической конъюнктурой. «Рост цен на продовольственные товары на мировых рынках в мае вновь ускорился (4,8% месяц к месяцу в мае после 1,8% месяц к месяцу в апреле, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Продолжился рост мировых цен и на ряд непродовольственных товаров, включая черные и цветные металлы. Дополнительное влияние на внутреннюю ценовую ситуацию оказало произошедшее в апреле ослабление рубля (укрепление в мае пока не нашло отражения в потребительских ценах)», — отмечается в материале.

Основное влияние на динамику цен в продовольственном сегменте оказало удорожание плодоовощной продукции: значительно ускорился рост цен на овощи «борщевого набора», указывают в МЭР. «Вместе с тем сдерживающее влияние оказало снижение цен на огурцы и помидоры. В секторе продовольственных товаров за исключением плодоовощной продукции рост цен незначительно замедлился (0,68% месяц к месяцу против 0,72% месяц к месяцу в апреле). Давление на ценовую динамику оказал ускоренный рост цен на мясопродукты (преимущественно на свинину), на крупу гречневую, молоко и молочную продукцию. Сдерживающее влияние оказало замедление темпов роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а также сахар, несмотря на ухудшение мировой конъюнктуры. В мае снизились цены на отдельные социально значимые товары (яйца, пшено), при этом сезонное снижение цен на яйца в мае было меньше традиционного», — отмечается в «Картине инфляции».

Что касается цен на непродовольственные товары, то сдерживающее влияние, по данным МЭР, оказало продолжающееся замедление роста цен на бензин, при этом в сегменте непродовольственных товаров за исключением подакцизной продукции значительное влияние на темпы роста цен оказало ускорение роста цен на легковые автомобили и строительные материалы.

Относительно цен в секторе услуг, в частности, отмечается, что «ускоренный рост цен в секторе услуг, связанных с туризмом (санаторно-оздоровительные и экскурсионные услуги, услуги воздушного транспорта и гостиниц), в мае был связан в том числе с влиянием сезонного фактора. Кроме того, ускорился рост цен на банковские услуги (преимущественно за счет увеличения платы за пользование потребительским кредитом)».

«На динамику инфляции в июне продолжат оказывать влияние разнонаправленные факторы: с одной стороны — сохраняющаяся негативная ценовая ситуация на мировом рынке, с другой — стабилизация курса рубля и сезонное поступление на рынок овощей и фруктов», — прогнозируют в МЭР.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now