Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Чистая прибыль СберБанка за пять месяцев по РСБУ выросла в 1,8 раза до 488 млрд рублей


Recommended Posts

Finance

Чистая прибыль СберБанка за январь — май 2021 года выросла в 1,8 раза (на 77,3%), до 488 млрд рублей. В мае банк заработал 101,9 млрд рублей. Такие данные отчетности по РСБУ приводятся в релизе кредитной организации.

«Наши финансовые результаты в мае показывают устойчивую динамику, несмотря на некоторое замедление деловой активности в начале месяца, связанное с майскими праздниками и введением дополнительных нерабочих дней. Кредитный портфель продолжил уверенный рост при сохранении стабильного качества в основном за счет розничных кредитов, объем которых вырос на 9% с начала года. В результате за пять месяцев 2021 года СберБанк заработал 488 млрд рублей. чистой прибыли, а рентабельность капитала составила 24,2%», — комментирует финансовый директор СберБанка Александра Бурико.

Чистый процентный доход вырос на 11,4% в годовом выражении до 636,3 млрд рублей за счет роста кредитного портфеля и вложений в ценные бумаги. Некоторое замедление темпов роста по сравнению с четырьмя месяцами 2021 года в банке связывают с ретроспективным признанием в мае прошлого года положительного эффекта от снижения нормы отчисления в фонд страхования вкладов с начала 2020 года.

Чистый комиссионный доход составил 222,4 млрд рублей, что на 20,3% больше аналогичного периода прошлого года. «Второй месяц подряд темпы роста комиссионных доходов отражают низкую базу аналогичного периода 2020 года в связи с действовавшими в тот момент ограничительными мерами (рост чистого комиссионного дохода в мае 2021 года +38,3% год к году). Основными драйверами роста остаются доходы от операций с банковскими картами и эквайринга и доходы по расчетным операциям клиентов», — поясняется в релизе кредитной организации.

По итогам мая активы банка изменились незначительно и составили 35 трлн рублей.

В мае корпоративным клиентам выдано 856 млрд рублей. Корпоративный кредитный портфель за месяц вырос на 0,5% без учета валютной переоценки в основном за счет рублевого кредитования и на 1 июня превысил 15,6 трлн рублей.

Частным клиентам банк в мае выдал кредиты на сумму 471 млрд рублей. Портфель розничных кредитов за месяц вырос на 2,1% за счет ипотечного и потребительского кредитования и на 1 июня превысил 9,2 трлн рублей.

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле снизился в мае на 0,04 процентного пункта до 3,12% за счет розничного и корпоративного сегментов.

Объем средств физических лиц снизился на 1,4% без учета валютной переоценки за счет средств на рублевых счетах после рекордного роста в апреле на 4,4%, при этом валютные вклады в долларовом эквиваленте выросли на 0,8%. «Такая динамика связана с переносом выплаты зарплат и пенсий с периода начала мая на конец апреля в связи с объявленными длинными выходными. Средства на счетах эскроу превысили 1 трлн руб. на фоне роста жилищного кредитования», — отмечают в «Сбере».

Объем средств юридических лиц за май сократился на 0,3% без учета валютной переоценки и на 1 июня составили 7,5 трлн рублей.

Совокупные средства клиентов за месяц сократились без учета валютной переоценки на 1,1% до 23,4 трлн рублей.

Базовый и основной капиталы в мае снизились на 428 млрд рублей или на 10% за счет выплаты дивидендов за 2020 год. Общий капитал снизился в мае на 345 млрд рублей или на 6,9%. Заработанная в мае прибыль частично компенсировала снижение капитала вследствие выплаты дивидендов.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now