Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Fingram: как получить неустойку по алиментам на ребенка


Recommended Posts

Finance

Depositphotos_349022950_xl-2015.jpg

Бывает, что родитель, обязанный выплачивать алименты на содержание своего ребенка, скрывает свой доход. Например, от работы по совместительству. Что такое неустойка по алиментам и как ее получить — в новом выпуске Fingram. Сохраняйте в закладки и делитесь с миром!

1. Что такое неустойка по алиментам? При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

По общим правилам, убытки, причиненные действием (бездействием) государственных органов подлежат возмещению за счет бюджета (ст. 1069 Гражданского кодекса РФ). Поэтому, кроме обжалования бездействия пристава, вы можете требовать в суде возмещения убытков, причиненных таким бездействием.


2. Можно ли уменьшить размер неустойки?

Можно. Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке.

Размер неустойки может быть уменьшен с учетом материального и (или) семейного положения, если подлежащая уплате неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Если в суде должник представит доказательства того, что задолженность образовалась по независящим от него обстоятельствам, он может быть освобожден от уплаты неустойки.

Судьям всегда нужно оценивать мотивы, материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты.


3. Как же получить неустойку по алиментам?

1. Получить от пристава постановление о расчете задолженности по алиментам.

2. Подсчитать неустойку за каждый месяц самостоятельно по формуле:

[задолженность по алиментам] х [количество дней месяца] х [0,001], где 0,001 — это 0,1%,

или в калькуляторе.

3. Подготовить документы для подачи в суд:

· копию своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка, на которого должны уплачиваться алименты;

· копию исполнительного документа, на основании которого взыскиваются алименты: решение суда, судебный приказ, нотариальное соглашение;

· постановление о расчете задолженности, которое выдал судебный пристав-исполнитель;

· таблицу с расчетом неустойки — ее можно вставить непосредственно в текст искового заявления.

4. Подать иск в мировой суд.

5. Ожидать вызова на заседание.


Бонус:

Согласно федеральному закону № 151-ФЗ от 26 мая 2021 года, с 1 июля единственный родитель или родитель (иной законный представитель) ребенка, на которого платят алименты по судебному решению, может рассчитывать на ежемесячное пособие на ребенка от восьми до 17 лет. Размер пособия — 50% величины детского прожиточного минимума, который действует в субъекте РФ на дату обращения. Главное ограничение — размер среднедушевого дохода такой семьи не должен быть больше прожиточного минимума на душу населения, установленного в субъекте РФ.

Причины неуплаты алиментов могут быть признаны уважительными, если имели место обстоятельства, независящие от воли неплательщика:

· болезнь;

· невыплата зарплаты, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам;

· обстоятельства непреодолимой силы; прохождение военной службы по призыву и т. д.

Неуважительными причинами считаются:

· несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером суммы алиментов, которая установлена судебным актом или соглашением об уплате алиментов;

· факт совместного проживания неплательщика алиментов с получателем;

· отбывание наказания в местах лишения свободы, если осужденный привлечен к оплачиваемому труду.

Согласно постановлению пленума Верховного суда № 6 от 27 апреля 2021 года, должника по алиментам можно привлечь к административной ответственности, если он не платит алименты два месяца. Предусмотренное наказание — до 150 часов исправительных работ, до 15 суток ареста либо 20 тыс. рублей штрафа. Злостным неплательщикам грозит уже уголовная ответственность, максимальная санкция — год лишения свободы.

Достижение ребенком 18-летнего возраста — не повод отказывать в возбуждении дела об административном правонарушении, если долг по алиментам возник раньше.

Также правительство РФ уже внесло в Госдуму пакет законопроектов, наказывающих за выплату лишь части алиментов. Соответствующие поправки предлагается внести в УК и КоАП. Если у родителя нет уважительных причин для просрочки, он будет обязан платить сразу всю сумму. Иначе понесет сначала административную, а потом и уголовную ответственность.


А вы когда-нибудь имели дело с неустойкой по алиментам? А обращались в суд по поводу бездействия пристава?

Зоя ВАСЮТЧЕНКО, Banki.ru

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now