Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Минфин опубликовал официальные разъяснения о новой структуре средств ФНБ


Recommended Posts

Finance

Золото, включенное в новую нормативную структуру ликвидных активов Фонда национального благосостояния в обезличенной форме с долей 20%, должно обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков. Об этом говорится официальных разъяснениях о новой структуре ФНБ, опубликованных накануне на сайте Минфина России.

Напомним, глава ведомства Антон Силуанов объявил в четверг, что в течение месяца структура ФНБ будет изменена, в том числе доля доллара снизится до нуля.

«С 1 июня 2021 года в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 19 января 2008 года № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» (в редакции постановления правительства Российской Федерации от 21 мая 2021 года № 765) в нормативную структуру ликвидных активов ФНБ (средства на счетах в Банке России) включено золото в обезличенной форме с долей 20%. В этой связи понятие «нормативная валютная структура средств ФНБ» заменяется понятием «нормативная структура средств фонда в разрешенной иностранной валюте и золоте», — указано в сообщении Минфина.

Кроме того, с 20 мая 2021 года из структуры средств ФНБ исключен доллар США (его доля сокращена с 35% до 0%), доля фунта стерлингов сокращена с 10% до 5%, доли евро и китайского юаня увеличены с 35% до 40% и с 15% до 30% соответственно, а доля японской иены сохранена неизменной на уровне 5%.

Новость

«Данные изменения направлены на обеспечение сохранности средств ФНБ в контексте макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений, направленных на «дедолларизацию» российской экономики, — поясняет Минфин. — В качестве альтернативы активам в долларах США, на долю которых до последнего времени приходилось около 35% ликвидных активов ФНБ, определены китайский юань и евро как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнерами России, а также золото в качестве актива, способного обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков».

О завершении необходимых конверсионных операций в целях приведения фактической структуры средств ФНБ к новой нормативной структуре Минфин обещает сообщить дополнительно.

Ранее ведомство разъяснило, что приобретать золото в физической форме за счет средств ФНБ не планируется: сделки по покупке и продаже золота планируется осуществлять только с Банком России в безналичной форме по учетным ценам, устанавливаемым Банком России исходя из значений фиксинга на золото на лондонском рынке наличного металла на соответствующую дату.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now