Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Российские власти прорабатывают введение ESG-лимитов для НПФ


Recommended Posts

Finance

ЦБ и Минфин проработают вопрос о введении лимитов на вложение средств НПФ в «зеленые» и социальные (ESG) облигации, пишет «Коммерсант». Это следует из протокола совещания у министра финансов Антона Силуанова по вопросу развития рынка ценных бумаг. Весной по итогам совещания по банковскому сектору президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ разработать «план мероприятий по снижению рисков возможного негативного влияния на российскую экономику и финансовые рынки из-за сокращения спроса со стороны участников глобального рынка капитала на активы с высокими климатическими рисками». ЦБ начал набирать сотрудников в подразделение по вопросам устойчивого развития, а первый зампред Сергей Швецов отметил необходимость «подтолкнуть финансовый рынок к учету среднесрочных и долгосрочных рисков ESG-тематики».

Новость

Выделение отдельного лимита обоснованно, если в его рамках предоставить преференции ESG-инструментам по кредитному качеству облигаций, чтобы позволить фондам больше заработать, отметил управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. То есть НПФ смогут покупать «зеленые» бумаги пониженного по сравнению с основным портфелем кредитного качества. По словам директора по управлению рисками НПФ «Открытие» Александра Сметанина, если ESG-инструменты обладают интересным соотношением доходности и риска, то «их можно купить в рамках регулярной инвестиционной деятельности, без специального лимита, но значительного предложения в этом сегменте нет». В случае введения лимита, например, на уровне 3% это позволит вложить фондам в такие инструменты до 130 млрд рублей. Сейчас на Московской бирже торгуются 16 выпусков «зеленых» и социальных облигаций почти на 100 млрд рублей.

С точки зрения фидуциарной ответственности фонд обязан выбирать более надежную и более доходную бумагу, что говорит не в пользу инвестиций в ESG-инструменты, отметил источник, знакомый с ходом обсуждения инициативы. Если «зеленые» облигации будут давать меньшую доходность, необходима их классификация в рамках фидуциарной ответственности, пояснили эксперты. По их словам, проблема фидуциарной ответственности уже несколько лет обсуждается за рубежом и до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, можно ли покупать «зеленые» инструменты в ущерб доходности.

Инвестиционный виджет

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now