Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Нефтегазовые компании потеряли лидерство по объему дивидендов в России


Recommended Posts

Finance

Из-за кризиса и пандемии нефтегазовая отрасль перестала лидировать в России по дивидендным выплатам среди публичных компаний: в 2020 году доля этого сектора в общем объеме вознаграждения акционерам упала с 51% до 33%. Об этом пишет РБК, ссылаясь на обзор инвестиционной компании ITI Capital. Паритета по доле выплаченных дивидендов (33%) достигли металлургические компании, а игроки финансового сектора за год нарастили долю с 13% до 18%.

По расчетам аналитиков, общая сумма выплат акционерам от топ-50 компаний на Мосбирже за прошлый год составила 2,6 трлн рублей с учетом годовых и промежуточных дивидендов. Вознаграждения за 2020 год упали на 19% в рублевом выражении и почти на четверть в долларовом (24%). Максимальное сокращение дивидендных выплат в России пришлось на нефтехимический сектор (минус 66% по сравнению с 2019 годом), коммунальные услуги (минус 56%) и нефтегазовую отрасль (минус 46%). В лидеры роста по выплатам вышли ретейл (плюс 60%), металлургия и горнодобывающая промышленность (плюс 20%). Среднегодовая доходность акций российских эмитентов за 2020 год при этом снизилась на 2 процентных пункта, до 6% в долларовом выражении, но все равно оставалась самой высокой в мире, отмечают аналитики ITI Capital.

Там прогнозируют, что по итогам 2021 года дивидендная доходность российских эмитентов в долларах достигнет 7%. Это на 3 п. п. выше ближайших стран — конкурентов по этому показателю: Италии и Великобритании.

Российским компаниям пока на руку растущие цены на сырье, отметил старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. По его словам, цены на сырье находятся на десятилетнем историческом максимуме, рубль достаточно слабый — все это позволяет увеличить доходы, и дивиденды будут рекордными по итогам 2021 года. Он ожидает, что средняя дивидендная доходность по российскому рынку будет выше 10%. Как считает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин, дивидендная доходность российских эмитентов в 2021 году как минимум вернется к уровням 2019-го, а, скорее всего, может стать рекордной — в районе 8—9%. Он связывает это не только с хорошей конъюнктурой для отдельных отраслей, но и с общим восстановлением экономики после пандемии. В числе самых перспективных дивидендных фишек — «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпромнефть», отметил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Инвестиционный виджет

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now