Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Минфин изучает повышение налога на прибыль до 30% для выводящих ее за рубеж


Recommended Posts

Finance

Минфин рассматривает несколько вариантов, как сделать так, чтобы бизнес меньше выводил прибыль в офшоры, а больше инвестировал внутри страны, пишет Forbes. По словам заместителя министра финансов Алексея Сазанова, один из рассматриваемых вариантов предполагает увеличение налога на прибыль с 20% до 25–30% для тех, кто злоупотребляет выводом средств за рубеж. Но повышения налога для всех не будет. Дивидендные выплаты — нормальная бизнес-практика, ограничивать в этом компании нельзя, но бывают вопиющие злоупотребления, очевидные для всех, пояснил Сазанов.

По его словам, с одной стороны, нужно отсечь явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы, а средства не реинвестируются даже на уровне амортизации.Но нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Сазанов отметил, что обсуждается идея введения повышенной ставки налога на прибыль организаций в том случае, если объем дивидендных выплат превышает «разумные значения».

«Если все-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета мы выйдем на конкретные параметры. Отталкиваться предлагаем от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании», — уточнил он. Вопрос о том, каким может быть этот разумный уровень, Минфин прорабатывает.

Новость

Два источника Forbes, знакомых с ходом обсуждения в Минфине, рассказали, что у ведомства есть еще несколько идей, как стимулировать бизнес инвестировать в России. Все они также подчеркивают, что процесс обсуждения еще в самом начале и пока конкретных решений нет. Один из вариантов — поднять ставку налога на прибыль для всех, но делать налоговый вычет для тех, кто инвестирует, сообщил источник со стороны бизнеса. В итоге получалось, что налоговая нагрузка осталась бы прежней для тех, кто инвестирует, пояснил он.

Еще один вариант — не менять налоговое законодательство совсем, но договориться с бизнесом об участии в инвестициях внутри страны, отметил первый источник и подтверждил второй, участвующий в обсуждениях. Один из собеседников объяснил, почему появился такой вариант, — у идеи повысить налог на прибыль, которую выводят в офшоры, очень много противников. И возможно, что менять в Налоговом кодексе ничего не будут, а выстроят взаимодействие по принципу работы Фонда фондов, о создании которого правительство объявило в конце 2020-го и который предполагает, что компании — участницы фонда должны вложить в него 10 млрд рублей, столько же вложит государство, а фонд будет инвестировать в выбранные проекты.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now