Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Минстрой проработал более десятка сценариев продления льготной ипотеки


Recommended Posts

Finance

Почти все регионы России обратились в Минстрой с просьбой о продлении льготной ипотеки на новостройки после 1 июля. Решение находится на этапе подготовки, было проработано более десятка сценариев, сообщил в четверг журналистам министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на площадке Петербургского международного экономического форума.

«Практически все регионы направили обращения с просьбой о сохранении программы поддержки строительства жилья, и льготная ипотека — это один из механизмов. Конечно, Минстрой поддерживает решение о продлении антикризисной программы, но в новом качестве. Сегодня в процессе подготовки находятся разные сценарии, мы отработали более 12», — сказал Файзуллин, чьи слова приводит ТАСС.

Он добавил, что программа льготной ипотеки особенно необходима для поддержки спроса в регионах с небольшим объемом строительства жилья, например на Дальнем Востоке. Поэтому Минстрой рассчитывает на сохранение и продолжение тех механизмов, которые заработали в 2020 году, подчеркнул министр.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять в сумме до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей в остальных регионах. Изначально программу планировалось завершить 1 ноября 2020 года, но позже правительство продлило ее до 1 июля 2021 года.

Продуктовый калькулятор

Ранее генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко сообщил, что судьба программы льготной ипотеки на новостройки, которая завершается 1 июля, может войти в число тем, которые президент России Владимир Путин поднимет в своем выступлении на ПМЭФ.

В кулуарах ПМЭФ Мутко сообщил РБК, что предложения о продлении программы льготной ипотеки представлены Путину и президент «их осмысляет». Анонсировать параметры продления программы Мутко не стал.

«Даны предложения, они рассматриваются сейчас главой государства и председателем правительства, они объявят. Но то, что надо на этот период нестабильности (2021 и 2022 годы. — Прим. РБК) подумать о какой-то поддержке спроса, — это безусловно», — сказал он.

В то же время Мутко подчеркнул, что действующая программа была экстренной мерой, призванной поддержать спрос в условиях пандемии. «Мы зациклились на этой льготной программе. А льготная программа была одна из антикризисных мер. Связано это было с тем, что упали доходы населения, спрос остановился, стройка была остановлена в ряде регионов, а предложение было. Все несли убытки — надо было поддержать. Был ряд мер, льготная программа была одной из мер поддержки спроса», — рассказал Мутко.

По его словам, новые предложения были сделаны с учетом того, что в 2021 году кризис завершается, а с 2022-го произойдет переход в тренд восстановления доходов людей и экономики. «Как минимум уже останавливается падение, стройка восстановилась, и сейчас нужны другие системные меры. Нужно разбить социальную политику и льготную ипотеку. Социальная политика сейчас — это семейная ипотека на первого ребенка, расширение на ИЖС [индивидуальное жилищное строительство]. Второе направление — уже как поддержать спрос. В связи с волатильностью, с инфляцией, с тем, что не растут доходы, конечно, надо рассмотреть вопрос о продлении (льготной ипотеки. — Прим. РБК), но уже как системную меру. Какую — предложения все даны президенту», — заключил он.

В марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что программа льготной ипотеки после 1 июля сохранится лишь в некоторых регионах. Она называла 24 субъекта РФ, где «спрос на жилье полностью не восстановился», напоминает РБК. Формат продления льготных условий обсуждался в правительстве в конце мая, говорили собеседники РБК, знакомые с обсуждаемыми вариантами. По словам одного из них, ставка по ипотечной программе будет повышена до 7% годовых, при этом предельный размер кредита по ней будет заметно снижен — до 3 млн рублей. Другой источник РБК утверждал, что ставка льготной ипотеки вырастет до 7,5%, при этом программа будет продлена как минимум на год.

Глава СберБанка Герман Греф считает, что программу льготной ипотеки под 6,5% необходимо продлить после 1 июля, при этом, возможно, снизив сумму кредита, — об этом, как сообщает ТАСС, он заявил в интервью телеканалу «Россия-24» на полях ПМЭФ.

В ВТБ ожидают, что программа государственной поддержки завершит свое действие в текущем виде и будет модернизирована, говорил в кулуарах ПМЭФ заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Правительство рассматривает продление программы льготной ипотеки, ее параметры обсуждаются, а решение будет объявлено в ближайшее время, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ глава Минфина Антон Силуанов.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now