Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Кудрин: мир пройдет пик потребления нефти в течение 10 лет


Recommended Posts

Finance

Мир уже прошел пик потребления угля и пройдет пик потребления нефти в течение 10 лет, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Я думаю, что пик потребления нефти мы пройдем в это десятилетие. Пик потребления угля в мире мы уже прошли. Нам если и не через 10 лет придется сокращать свои внешние доходы от нефти, то в течение 20 лет это будет серьезный вызов», — сказал Кудрин.

Ранее в четверг глава Минфина Антон Силуанов, выступая на сессии ПМЭФ, заявил, что спрос на нефть уровня 2019 года может не восстановиться, так как в мировой экономике наблюдается резкий тренд на «озеленение».

«Безусловно, мы понимаем, что тот мировой спрос, который был в 2019 году на нефть, может не восстановиться, очень резко пошел тренд на «озеленение» экономики. Это хорошо, это правильно, поэтому нам нужно готовиться. Мы уже первые шаги приняли с точки зрения налогового маневра — больше налогов на сырьевые отрасли, меньше налогов на новые отрасли. Это абсолютно справедливо. Этот тренд нужно развивать и дальше», — отметил министр.

«Конечно, нам нужно сделать так, чтобы наши сырьевые крупные предприятия тоже это понимали, чтобы они тоже были готовы к тому, что когда-то придется полностью перестроить свои планы по добыче на планы по производству. Здесь вопрос в том, чтобы та добыча, которая сегодня направляется на нефтепродукты, чтобы она перерабатывалась здесь в новые материалы. Вот на что нужно делать упор нашим компаниям, а не просто «добыл — продал», — добавил Силуанов.

Что касается стоимости, то цена нефти может превысить 80 долларов за баррель в текущем году в случае ослабления курса доллара, и опуститься ниже 50 долларов за баррель при его укреплении. Такой прогноз на полях ПМЭФ дал вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун.

«Зависит от того, какие будут колебания доллара. Слабый доллар цену может подбросить и выше [80 долларов за баррель], сильный доллар — цена упадет. Все зависит от того, как себя будет вести ФРС», — сказал Федун, отвечая на вопрос, может ли цена на баррель нефти превысить 80 долларов в текущем году. Он отметил, что курс доллара привязан к ставке ФРС.

По прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в 2021 году вырастет на 6 млн б/с — до 96,5 млн б/с. Кроме того, ожидается, что спрос может превысить 99 млн б/с в IV квартале. При этом рост спроса на нефть в странах вне ОЭСР должен вырасти на 6,8%, или на 3,3 млн б/с, а в странах ОЭСР — на 6,4%, или на 2,7 млн б/с.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now