Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

ДИП ЦБ: признаков более интенсивного создания компаний на фоне восстановления экономики пока нет


Recommended Posts

Finance

Пандемия ускорила закрытие компаний с низкой производительностью труда, что высвобождает экономические ресурсы для более эффективных и производительных предприятий, однако признаков более интенсивного создания компаний на фоне восстановления экономики пока нет. На это обращает внимание департамент исследований и прогнозирования ЦБ в опубликованном накануне очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды».

Эксперты констатируют, что рост российской экономики во II квартале продолжается, и прогнозируют, что ВВП может достичь докоронавирусного уровня уже к середине 2021 года. При этом экономический рост по-прежнему неоднороден. В последние месяцы опережающими темпами восстанавливались отрасли, ориентированные на экспорт и производство сырья и материалов, а также сфера потребительских услуг. Ограничения для производства со стороны поставок компонентов и комплектующих скорее усиливаются, чем ослабевают. Однако они пока существенно не сказались на общих темпах роста экономики.

В фокусе последнего выпуска «Трендов» оказалось влияние пандемии на создание и закрытие предприятий.

«В течение 2020 года интенсивность закрытий предприятий усилилась, что было вызвано экономическими последствиями пандемии. Наиболее сильный рост числа закрываемых предприятий наблюдался в наиболее пострадавших отраслях. Меры поддержки помогли смягчить последствия «коронакризиса», при этом не препятствовали подстройке рынка к новым реалиям», — констатируют в ДИП ЦБ.

По данным аналитиков, в начале 2021 года интенсивность закрытий снизилась до докоронавирусных уровней, чему могли способствовать восстановление экономической активности и увеличение гибкости работы компаний с контрагентами в новых условиях.

«Наиболее интенсивный характер процесса закрытия наблюдался в группе компаний с низкой производительностью труда. Это высвобождает экономические ресурсы для более эффективных и производительных компаний. При этом отсутствие признаков увеличения интенсивности создания компаний на фоне восстановления экономики, а также более интенсивное закрытие молодых компаний, которые не успели из-за кризиса реализовать свой потенциал, может нивелировать положительное влияние этого эффекта», — предупреждают аналитики.

«В целях выхода российской экономики на устойчивую траекторию роста необходимо создавать условия для открытия новых предприятий, поддерживать действующие эффективные организации, особенно молодые компании с большим потенциалом роста. Создание условий для роста числа производительных предприятий должно сопровождаться формированием условий для быстрого развития, расширения, повышения эффективности новых организаций», — говорится в обзоре.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России, указывает во всех выпусках «Трендов» Центробанк.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now