Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

В «Сбере» пришли к выводу о переходе экономики России от восстановления к полноценному росту


Recommended Posts

Finance

Depositphotos_131839480_xl-2015-856.jpg

Потребительский спрос в России в мае вернулся к росту с годовым темпом 5,7%, структура расходов населения приблизилась к докризисной, а сектор услуг, долго восстанавливавшийся после пандемии, вышел в устойчивый плюс. Такие данные своего аналитического портала SberIndex.ru приводит СберБанк, заключая, что экономика России вернулась от восстановления к полноценному росту.

По оценке «СберИндекса», в апреле — мае 2021 года потребительские расходы граждан росли с аннуализированным темпом 5,7%. Более того, прослеживается тренд дальнейшего ускорения их роста: за последнюю неделю прошедшего месяца (с 24 по 30 мая) динамика достигла 7,2% в годовом выражении.

«В мае 2021 года потребительский спрос устойчиво вернулся к росту даже в реальном выражении», — отмечается в обзоре.

Структура расходов населения приблизилась к докризисной. К концу мая долгое время отстававший сектор услуг вышел в устойчивый плюс (плюс 5%) и по номинальным темпам роста приблизился к продовольственной рознице (плюс 6%).

«Сбер» выделяет три фактора, которые могут объяснить текущий рост расходов и цен: увеличение зарплат, переключение расходов, обычно осуществляемых за рубежом, на внутренний рынок, а также сформированные за 2020 год рекордно высокие сбережения населения.

В апреле совокупный фонд оплаты труда практически полностью вернулся к докризисным значениям: его отклонение от того уровня, которого можно было бы ожидать в отсутствие «коронакризиса», составило всего минус 0,2%, указывают аналитики.

Объем ФОТ в госсекторе (образование, здравоохранение) в среднем растет медленнее, чем в коммерческих секторах. Наиболее быстрый рост ФОТ происходит в секторах информации и связи (плюс 16,5% за январь — апрель 2021 года относительно января — апреля 2020-го), строительства (плюс 14,4%) и профессиональной деятельности (плюс 13,5%). Рост оплаты труда в этих отраслях объясняется увеличением спроса на эти товары и услуги после пандемии.

Зарплаты более высокодоходных групп населения растут быстрее: у 20% самых богатых за I квартал 2021 года они выросли на 6,1%, а у 20% самых бедных — на 5,3%, выяснили в «Сбере». Это может быть частично связано с более быстрым увеличением зарплат в коммерческом секторе по сравнению с бюджетным, зависящим от индексаций, отмечается в обзоре.

Существенное снижение расходов россиян за рубежом на фоне коронавирусных ограничений способствует росту внутреннего потребления и цен. В 2020 году зарубежные расходы снизились более чем на 75% — с 36 млрд до 9 млрд долларов. «Мы ожидаем, что в 2021 году они также останутся ниже своего докризисного уровня. Часть не потраченных за границей средств направляется на внутреннее потребление, что является проинфляционным фактором», — пишут аналитики «СберИндекса».

Они указывают, что большой объем накопленных за 2020 год сбережений также является проинфляционным фактором. Всего россияне за прошлый год сберегли 5,3 трлн рублей. Часть этих средств в 2021 году направляется на расходы из-за эффекта отложенного спроса. Это может быть одной из причин более быстрого роста непродовольственных расходов в апреле — мае по сравнению с другими категориями расходов.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now