Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Принят и одобрен закон о риск-ориентированном подходе в «антиотмывочном» законодательстве


Recommended Posts

Finance

Госдума приняла в третьем чтении закон о риск-ориентированном подходе к обязательному контролю в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Об этом сообщает ТАСС, уточняя, что документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Закон подготовлен в связи с появлением концепции развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденной президентом РФ 30 мая 2018 года. В ней была поставлена задача повысить эффективность контроля за выполнением организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и специалистами, входящими в эту систему, «антиотмывочного» законодательства с применением риск-ориентированного подхода.

В законе, в частности, указывается, что риск-ориентированный подход к обязательному контролю будет применен к операциям с денежными средствами, к сделкам с недвижимостью, иным имуществом, а также купле-продаже драгметаллов и драгкамней.

Риск-ориентированный подход предусматривает отнесение деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей к определенному уровню риска, правила и критерии которого определяются надзорным органом по согласованию с Росфинмониторингом. Банки будут сообщать данные о движениях по счетам, связанных с соответствующими операциями.

Согласно документу, Росфинмониторинг организует и проводит дистанционный мониторинг исполнения подконтрольными организациями и ИП обязательных требований, результаты которого передает надзорным органам и учреждениям и Банку России. Результаты мониторинга он сможет использовать самостоятельно при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в этой сфере в отношении подконтрольных организаций и ИП, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы или учреждения.

По мнению авторов документа, дистанционный мониторинг и передача его результатов надзорному органу и ЦБ позволит увеличить охват потенциальных нарушителей обязательных требований, внедрить систему управления рисками в контрольно-надзорной деятельности со снижением административной нагрузки на бизнес, а также качественно повысить эффективность и оптимизировать контрольно-надзорную деятельность.

Согласно поправкам, Росфинмониторинг совместно с соответствующими контрольными (надзорными) органами, адвокатскими и нотариальными палатами субъектов РФ, саморегулируемыми организациями аудиторов на основании отдельных соглашений, заключенных между ним и соответствующими органами, определяет объем и порядок представления информации, необходимой для контроля (надзора), через личные кабинеты соответствующих контрольных (надзорных) органов, адвокатских и нотариальных палат субъектов РФ, СРО аудиторов.

В случае отсутствия контрольно-надзорных органов в сфере деятельности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, такие организации контролирует Росфинмониторинг. Эти организации и индивидуальные предприниматели должны быть поставлены на учет в Росфинмониторинге в порядке, установленном правительством РФ.

Контроль и надзор в отношении адвокатов осуществляется адвокатскими палатами субъектов РФ, а в отношении нотариусов — нотариальными палатами субъектов РФ. При организации контроля (надзора) этими органами и организациями применяется риск-ориентированный подход.

Закон вступит в силу по истечении 15 дней после дня его официального опубликования.

Совет Федерации позже в среду сообщил об одобрении закона, регулирующего внедрение дистанционных методов в области финансового мониторинга. «Регулируется внедрение дистанционных методов в области финансового мониторинга. Устанавливается риск-ориентированый подход, определены субъекты этой деятельности, повышается роль и значение саморегулируемых объединений аудиторов, нотариальных и адвокатских палат», — указано в материале (прим. Банки.ру).

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now