Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

​«Эксперт РА»: дорогая нефть и слабый рубль поддержат бюджетную консолидацию


Recommended Posts

Finance

Основной фокус бюджетной политики России 2020—2021 годов — бюджетная консолидация после значительного повышения расходов в кризисный год. Макроэкономические условия для консолидации благоприятны: дорогая нефть, слабый рубль, многообещающие налоговые сборы в январе — апреле 2021 года». Дефицит бюджета будет восполняться за счет размещения гособлигаций. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» «Бюджетная политика: новый поворот».

«Дефицит бюджета в 2020 году оказался на рекордном для России уровне — 3,8% от ВВП. На 2021—2023 год запланирована мягкая бюджетная консолидация — постепенное снижение дефицита бюджета. В основном покрытие дефицита предполагается за счет выпуска государственных облигаций, причем в законопроекте предполагалось наращивание госдолга до 21,4% ВВП, однако весной 2021 года Минфин объявил о возможном сокращении плана заимствований и снижении ожидаемого дефицита бюджета на фоне слабого рубля и высоких цен на экспортные товары», — отмечается в обзоре.

Объем «оставшихся после кризиса» расходов обещает быть достаточно скромным: доли расходов на здравоохранение и социальную политику в ВВП в соответствии с новым бюджетом будут сокращаться. Дополнительные социальные расходы, объявленные в послании президента, оцениваются всего в 200 млрд рублей в год.

«Постоянные расходы на социальную политику и здравоохранение остаются на прежнем уровне, на ЖКХ, образование и экологию — сокращаются», — замечают аналитики.

Структурное повышение социальных расходов уже произошло, и больших новаций в этой сфере в ближайшие годы ожидать не стоит, полагают аналитики.

Не обошлось и без рисков. «Риски для консолидации бюджета в 2021 году представляют возможное ухудшение экономической ситуации вследствие новой волны коронавируса на фоне крайне медленной вакцинации, санкционные риски, а также возможное политическое решение об осуществлении дополнительных социальных расходов в предвыборный год», — заключают эксперты.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now