Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

В НКР оценили восстановление отраслей экономики — «улиток», «зубров», «барсуков», «лошадей» и «леопардов»


Recommended Posts

Finance

За два года из-за пандемии коронавируса COVID-19 российский ВВП недосчитался 3—4%, однако влияние кризиса на отрасли российской экономики оказалось неоднородным, и восстановление также идет неравномерно. Об этом говорится в аналитическом материале рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».

Эксперты проанализировали основные отрасли российской экономики, формирующие около половины ВВП страны, и разделили их на пять категорий в зависимости от динамики выручки во время кризиса и после него: это «улитки», «зубры», «барсуки», «лошади» и «леопарды» (отмечается, что всех этих животных можно встретить на территории РФ).

«Состав этих групп за прошедшие месяцы радикально изменился, было много переходов в категории с более высокими темпами роста и оптимистичными перспективами. Но ни одна из проанализированных отраслей не скатилась вниз», — отмечают в НКР.

Для «улиток» (к этой категории сейчас отнесены такие отрасли, как воздушные перевозки и строительство коммерческой недвижимости, а машиностроение и добыча угля, которые были включены в эту группу в первом подобном обзоре НКР, переместились «выше») возврат к докризисному уровню будет самым затяжным: восстановление физических объемов ожидается не раньше 2025 года, а выручки — не раньше 2023-го, но за счет роста цен. Основными факторами более глубокого кризиса для «улиток» в период пандемии аналитики называют существенное снижение инвестиционного спроса и доходов населения, закрытие границ и остановку авиасообщения (авиаперевозки); переход на удаленную работу, сокращение персонала, снижение людского трафика (коммерческая недвижимость). Подстегнуть рост могут восстановление деловой активности, открытие границ, рост инвестиций и товарооборота, субсидирование части налогов, сборов и операционных затрат на период действия ограничений.

«Зубрам» (сухопутный транспорт и добыча угля; большинство отраслей — добыча нефти и природного газа, трубопроводный транспорт, строительство жилой недвижимости, черная металлургия, непродовольственная розница, производство минеральных удобрений — перешли в категории с более активным ростом) придется ждать до 2023 года, чтобы сгладить нанесенный пандемией ущерб. Причины спада в этих отраслях — снижение спроса на услуги на внутреннем рынке вследствие коронавирусных ограничений, а также падение экспорта важнейших для российской экономики товаров. Восстановлению, в частности в угольной отрасли, будут способствовать рост физической добычи и относительно благоприятная ценовая конъюнктура.

Новость

«Барсуки» (сейчас это добыча нефти и газа, машиностроение, производство нефтепродуктов, непродовольственная розница, а раньше эту категорию представляли электроэнергетика, инфраструктурное строительство, производство стройматериалов, производство кокса и нефтепродуктов, оптовая торговля) будут «выползать из нор» относительно быстро, восстановление возможно уже в 2021—2022 годах. Многим удастся компенсировать пандемийное сжатие номинальной выручки уже в этом году, в том числе благодаря повышению цен. Однако физические объемы будут восстанавливаться сложнее и дольше, потому что сразу три отрасли перешли в категорию «барсуки» из групп, где некоторые фундаментальные проблемы наблюдались и до кризиса.

Многие из «лошадей» (эта категория значительно расширилась и стала самой многочисленной: электроэнергетика, черная металлургия, строительство жилой недвижимости, продовольственная розница, добыча металлических руд, телекоммуникации, производство минеральных удобрений, при этом одна из отраслей, фигурировавших в предыдущем составе, а именно цветная металлургия, перешла в группу с максимально сильным ожидаемым ростом) даже в кризис смогли сохранить темп. В тех отраслях, где наблюдался спад, восстановление займет от двух до четырех лет, а в остальных ожидается стабильный рост на 3—5% в год. Развитие этих отраслей может существенно укрепить российскую экономику и ее позиции в мире, полагают в НКР. Среди факторов стабилизации положения «лошадей» в эпоху пандемии выделяется благоприятная внешнеэкономическая и внутристрановая конъюнктура.

«Леопарды» (сельское хозяйство, цветная металлургия, пищевая промышленность, фармацевтическая промышленность) в совокупности укрупнились и формируют теперь около 9% ВВП страны против 6% в предыдущем исследовании. В НКР констатируют, что по итогам 2020 года пандемия коронавируса сделала лидером роста фармацевтику, в тандеме с погодными условиями — дестабилизировала пищевой сектор и сельское хозяйство, спровоцировав повышение цен на основные виды продовольствия, а сокращение предложения на рынке цветных металлов привело к их дефициту и росту мировых цен. Ожидается стабильный рост объемов производства в среднесрочной перспективе в отсутствие неожиданных потрясений, а по выручке — рост не меньше 7% в 2021 году.

«Восстановление российской экономики после спада первой половины 2020 года <...> идет достаточно уверенно: по оценкам НКР, российский ВВП в 2021 году вырастет не менее чем на 3%, что позволит полностью компенсировать спад минувшего года, также составивший, по данным Росстата, 3%. Основными драйверами более быстрого, чем ожидалось ранее, подъема российской экономики являются заметное оживление мировой торговли, рост цен на нефть и восстановление внутреннего спроса на фоне мягкой денежно-кредитной политики Банка России», — говорится в исследовании.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now