Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

АКРА ожидает роста ставок по ипотеке


Recommended Posts

Finance

Ставки по ипотеке в России могут достичь 9—9,5% к концу 2021 года. Такой прогноз представлен в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства «Двигатель ипотечного кредитования».

Эксперты констатируют, что льготная ипотека послужила импульсом для бурного роста ипотечных выдач. «Однако выгода населения от нее наблюдалась только в первые полгода с начала действия программы. Поддержка экономики в период пандемии обернулась повышением долговой нагрузки населения ввиду увеличения среднего размера ипотечного кредита на 14% (по договорам долевого участия — на 21%) из-за роста стоимости жилья», — говорится в обзоре.

Новость

По данным АКРА, выгода граждан от низкой процентной ставки была нивелирована возросшей стоимостью жилья уже к концу 2020 года. Для получения комфортного графика исполнения платежей заемщики были вынуждены увеличивать срок ипотеки (c 1 июля 2020 года по 1 апреля 2021 года средний срок кредита по ДДУ увеличился на 2,2 года и превысил 20 лет).

Согласно результатам опроса АКРА, в котором участвовали 23 банка (на них приходится 27% ипотечного портфеля), активный рост ипотечных выдач пока не привел к образованию пузыря на рынке. Значительная часть банков все еще заинтересована в повышении рентабельности бизнеса за счет генерации прибыли по ипотеке (средние ожидания по росту ипотечных выдач в 2021 году составляют 10—15%). «Остудить» рынок ипотечного кредитования может только регулятор.

Новость

«Рост проблемных ипотечных ссуд неизбежен, но сопряженные с этим риски для банков некритичны. По оценкам АКРА, на горизонте 12 месяцев проблемная задолженность (NPL90+) по жилищным ссудам может превысить 2,5% жилищных кредитов, а прирост стоимости риска — около 150 базисных пунктов. Однако имеющийся буфер капитала и генерируемая прибыль позволят кредитным организациям выдержать возможные потери по потенциально проблемным ссудам. Вместе с тем эффект роста NPL90+ может по-разному отразиться на банках в зависимости от значимости для них ипотечного бизнеса», — отмечается в материале АКРА.

Аналитики указывают, что наибольшую опасность представляют ипотечные ссуды с первоначальным взносом, оплаченным кредитными средствами. По оценкам АКРА, первоначальный взнос по не менее чем 7% ипотечных ссуд прямо или косвенно был оплачен средствами потребительского кредита. При этом возможное ограничение срока ипотечного кредита 20 годами на фоне внедрения плавающих ставок может еще больше подстегнуть спрос на потребительские кредиты для оплаты первоначального взноса.

Новость

Что касается плавающих ставок по ипотеке, внедрение которых, по имеющимся данным, в настоящее время регулятор обсуждает с банковским сообществом (однако с рядом ограничений, в том числе в части срока кредита), то, по мнению АКРА, золотой серединой могли бы послужить введение потолка плавающей ставки на весь период или по годам, а также более высокие требования к заемщикам в части показателя долговой нагрузки на этапе выдачи.

«АКРА ожидает роста ставок по ипотеке. Ввиду прогнозируемого удорожания стоимости фондирования и окончания срока действия льготной ипотеки в регионах с наиболее емким рынком жилого строительства ставки могут достичь 9—9,5% к концу 2021 года», — пишут также аналитики. Напомним, что на днях такой же прогноз дал в интервью РИА Новости глава АКРА Михаил Сухов.

Новость

Они также считают, что отсутствие у льготной программы официально установленного временного ограничения могло бы способствовать более планомерному росту объема ипотечных выдач. «Уже в III квартале 2021 года, после окончания срока программы и введения повышенных макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным ссудам, мы увидим коррекцию спроса на ипотеку и, как следствие, вероятную стагнацию цен на жилье. В наиболее пессимистичном сценарии снижение цен может составить 5—7%», — прогнозируют эксперты.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now