Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

​«Опора России» попросила не распространять на самозанятых закон «О защите прав потребителей»


Recommended Posts

Finance

«Опора России» подготовила заключение на поправки в закон «О защите прав потребителей», которыми предлагается распространить действие документа на всех лиц, продающих товары, оказывающих услуги или выполняющих работы по возмездным договорам, независимо от наличия у них статуса ИП или юрлица. В письме на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой (копия есть в распоряжении ТАСС) бизнес-объединение просит оставить закон в прежней редакции.

В работе ведомства находится проект федерального закона «О внесении изменений в закон РФ «О защите прав потребителей» и отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования отношений с потребителем и унификации ответственности за нарушение его прав», говорится в документе. Как указывает в письме президент «Опоры России» Александр Калинин, предлагается распространить закон на всех лиц, которые продают товары, оказывают услуги или выполняют работы по возмездным договорам, независимо от наличия у них статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя. «Таким образом, абсолютно все физические лица должны будут выполнять требования закона «О защите прав потребителей», что в подавляющем большинстве случаев невозможно», — отметил Калинин.

Он уточнил, что многие правила в проекте рассчитаны на полноценные производства и магазины, которые могут нивелировать убытки из-за возвратов потребителей и выполнять требования закона. У самозанятых и обычных физлиц нет таких возможностей, отметил Калинин. «Как правило, они работают в одиночку, в собственной квартире и имеют небольшое количество клиентов, а некоторые и вовсе одного-двух заказчиков за долгий период времени. Попытки требовать от них соблюдения всех требований закона «О защите прав потребителей» о вывесках, сертификатах, возвратах и пр. приведут к возвращению данных лиц в теневой сектор экономики», — говорится в письме.

По словам Калинина, спорные ситуации между самозанятыми и их клиентами можно решить в порядке судопроизводства или обращения к правоохранителям.

Согласно заключению «Опоры России», п. 4 ст. 1 проекта, предполагающий обязанность указания полной информации о себе, может негативно отразиться на частной жизни самозанятого, так как ему придется раскрыть свои личные данные, особенно в случае работы на дому. Кроме того, многим самозанятым сложно указать свой режим работы — он не зафиксирован и напрямую зависит от числа клиентов.

«В ходе общения с клиентами исполнители, как правило, и так сообщают свой номер телефона, адрес странички в социальной сети или Интернете, куда можно обратиться в случае каких-либо вопросов. Также можно обязать самозанятых сообщать клиентам свой ИНН в случае необходимости. Тогда в случае какого-либо конфликта заинтересованное лицо сможет обратиться в суд, полицию, приложить скриншоты переписки и указать ИНН конкретного лица, что позволит данным инстанциям направить извещения по нужному адресу», — говорится в заключении.

Кроме того, п. 2 ст. 20 закона предполагает, что в отношении товаров длительного пользования при обращении клиента за устранением недостатков купленного товара продавец должен в трехдневный срок безвозмездно предоставить на время ремонта аналогичный товар, доставив его за свой счет. В «Опоре России» считают, что такое требование не только затратно в финансовом плане, но и в большинстве случаев невыполнимо для многих самозанятых, так как они часто изготавливают штучный товар.

«Считаем, что необходимо оставить закон «О защите прав потребителей» в прежней редакции и распространить его действие только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей», — говорится в документе.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now