Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Банк «Восточный» вышел в лидеры по приросту просроченных долгов бизнеса


Recommended Posts

Finance

Банк «Восточный», проданный в апреле Совкомбанку, показал заметное увеличение просроченной задолженности в портфеле: за месяц объем проблемных рублевых кредитов вырос на 18%, до 70,1 млрд рублей, пишет РБК. Это следует из его оборотной ведомости на 1 мая. Портфель «плохих» ссуд, выданных в рублях нефинансовым частным компаниям, практически удвоился до 13,3 млрд рублей. По этой статье баланса «Восточный» оказался лидером по приросту просрочки в секторе, такой динамики не наблюдалось минимум с начала 2020 года. В просрочку вышли кредиты, «которые уже были зарезервированы на 100%», сообщил представитель Совкомбанка.

Как следует из оборотной ведомости банка на 1 мая, за месяц рублевый корпоративный портфель «Восточного» с учетом резервов и просрочки вырос на 2%, до 27,5 млрд рублей. Самое заметное движение происходило по счетам, на которых отражаются кредиты, выданные нефинансовым частным компаниям, — за отчетный период объем таких ссуд на балансе банка сократился почти на 29,9%, до 26,4 млрд рублей до вычета резервов. По российским стандартам отчетности проблемные кредиты включаются в портфель, поэтому сокращения как такового не произошло, пояснил аналитик S&P Роман Рыбалкин. Розничный рублевый портфель «Восточного» в апреле не претерпел таких изменений: кредиты, выданные физлицам, сократились всего на 1,5 млрд рублей (минус 1,5%), до 96,1 млрд рублей до вычета резервов. Объем просроченной задолженности в рознице уменьшился на 0,8 млрд рублей, или на 4%.

Новость

По словам старшего аналитика рейтингового агентства НКР Егора Лопатина, рост резервов по корпоративному портфелю в апреле составил 3,3 млрд рублей. Ухудшение качества портфеля фактически не отразилось на нормативах достаточности капитала. Эксперт также напомнил, что сделка Совкомбанка с «Восточным» сопровождалась докапитализацией, чтобы поддержать нормативы достаточности собственных средств приобретенного банка. Покупатель сообщал о намерении влить в капитал 7 млрд рублей. В апреле поддержка составила 3 млрд рублей — это отражено на балансе на 1 мая, но еще не учитывается при расчете регуляторного капитала и, как следствие, нормативах, отметил Лопатин.

Корпоративный портфель банка «Восточный» сформировался благодаря объединению с банком «Юниаструм». Baring Vostok после кризиса 2014–2015 годов искал инвестора и договорился с Артемом Аветисяном и его партнерами об объединении банков. Аветисян с 2011 года возглавляет направление «Новый бизнес» в Агентстве стратегических инициатив, а также «Клуб лидеров» — объединение бизнесменов при нем. Вопросы к качеству бывшего портфеля «Юниаструма» появились после объединения банков в 2018 году. Долг на 1,6 млрд рублей перед банком «Восточный» был и у компании «Финвижн» Аветисяна. Она взяла кредит в банке на выкуп долей в компаниях, появление которых на балансе «Восточного» вызвало вопросы в ходе проверки ЦБ. «Финвижн» обещала досрочно погасить свой долг незадолго до продажи банка.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now