Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Число неплательщиков за ЖКУ за год выросло на 20%


Recommended Posts

Finance

За I квартал этого года с долгами по коммунальным счетам не рассчитались 3,2 млн граждан, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишут «Известия», ссылаясь на данные ФССП. сообщили в Федеральной службе судебных приставов. В числе причин, повлиявших на объем коммунальных долгов в стране, эксперты называют обратный психологический эффект от мер правительственной поддержки. Не исключено, что людей расслабило действовавшее в период пандемии постановление правительства РФ, которое запрещало поставщикам отключать должников от коммунальных услуг, начислять штрафы и пени за просроченную задолженность, рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунальных услуг «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, люди, которые временное послабление восприняли как полное прощение всех долгов, были удивлены, когда не только накопленные долги, но и все пени и штрафы по ним были в полном объеме включены в их личные счета в начале этого года.

Запрет коммунальщикам взыскивать долги и штрафы с должников мог сбить с толку неинформированных граждан, но виноваты в этом в первую очередь чиновники, потому что не сумели разъяснить смысл положения, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Хотя среди тех, кто «не понял», наверняка есть и те, кто не захотел понять, считает она.

Новость

Несмотря на то что постановление было рассчитано на поддержку людей с низкими доходами, воспользовались этой мерой зачастую вовсе не они, пояснила Разворотнева. По ее словам, период пандемии понизил платежную дисциплину людей, этим же периодом воспользовались недобросовестные управляющие компании, которые вместе с реально накопленными долгами принялись заваливать жильцов платежками с долгами вымышленными. Людям стали предъявлять долги за 2006-й, 2007-й, 2008-й годы, под удар попали даже те, кто исправно платит по счетам и хранит платежки по десять лет, рассказала эксперт. Речь идет не просто о долгах, которые внесены в платежки, а о тех, по которым уже приняты судебные решения.

По действующему законодательству долги до 500 тыс. рублей рассматриваются судом в порядке приказного производства без вызова ответчика, рассказал председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. По его словам, суд имеет право выписать судебный приказ, который сразу обретает силу исполнительного производства и попадает к приставам, а те списывают с карты ответчика деньги. И в таком порядке взыскиваются не только маленькие долги по 5—10 тыс. рублей, но и крупные суммы до 500 тыс. рублей, пояснил Крохин. При этом, когда деньги уже списаны с карты по исполнительному производству, вернуть их практически невозможно — они уже ушли в бюджет.

По мнению экспертов, субсидии нужна реформа: получать ее должны все должники, независимо от договора о реструктуризации. Это отменит двойной барьер вокруг должника и поможет поскорее рассчитаться с долгом. Саму субсидию нужно начислять по одному документу, все остальные бумаги чиновники должны собирать сами в рамках межведомственного взаимодействия, считают эксперты.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now