Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Россияне смогут оформить виртуальные карты eSIM по биометрии


Recommended Posts

Finance

Россияне смогут оформить eSIM из дома, используя слепки лица и голоса, пишут «Известия», ссылаясь на «Ростелеком». Оформить электронную сим-карту через ЕБС смогут абоненты Tele2, сообщили в компании, добавив, что клиентам не придется выходить из дома, поскольку чип для eSIM уже есть в смартфоне. В перспективе в этом заинтересованы «Сбер Мобайл» и «ВТБ Мобайл».

Для дистанционного заключения договора с оператором клиенту нужно сначала зайти в приложение Tele2, где он выберет номер телефона и тариф, а затем согласиться на предоставление паспортных данных с портала госуслуг — они будут автоматически прописаны в договоре. Далее клиента перенаправят в приложение «Биометрия» «Ростелекома» для прохождения идентификации: нужно направить на себя камеру, а также произнести комбинацию цифр.

Пользователи МТС сейчас могут оформить eSIM на сайте мобильного оператора, подтвердив свою личность через портал госуслуг. Также электронные сим-карты доступны через приложение сотового оператора. По словам представителя оператора, сейчас количество биометрических слепков составляет всего 170 тыс. Клиент «Сбера» может установить eSIM в приложении банка с последующим оформлением договора в офисе кредитной организации. «ВТБ Мобайл» в настоящее время прорабатывает возможность внедрения электронных сим-карт, рассматриваются варианты внедрения удаленной идентификации абонентов.

Новость

Использование ЕБС для заключения договоров связи защищено в соответствии с требованиями регуляторов в сфере информационной безопасности: данные будут передаваться по специально организованным каналам связи, а биометрические и персональные сведения храниться раздельно — в ЕБС и ЕСИА соответственно, сообщили в Минцифры. Для повышения безопасности используются лицо и голос, а также технология Liveness, гарантирующая наличие живого человека на изображении.

По мнению экспертов, биометрические данные снимают все основные риски, так как они уникальны для каждого человека, и их на сегодня невозможно синтезировать, но риски могут возникнуть при взломе системы, где будут храниться образцы. В этом случае перед злоумышленниками откроется огромное поле для преступлений, особенно если не будут обеспечены дополнительные механизмы аутентификации. Также к рискам можно отнести как утечки данных абонентов, так и дипфейки (подделки биометрических данных). Но для того чтобы как-то повлиять на оформление электронной сим-карты, у мошенников должен быть доступ к биометрии или электронной подписи клиента, что пока встречается достаточно редко, поэтому на горизонте года-двух каких-либо опасений по поводу оформления сим-карт быть не должно, считают эксперты.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now