Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

НКР: ​сократившиеся резервы позволили банкам нарастить прибыль в I квартале


Recommended Posts

Finance

Чистая прибыль российского банковского сектора по итогам I квартала 2021 года выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, по оценкам НКР, во многом объясняется сокращением отчислений в резервы на возможные потери. Без учета резервирования прибыль сектора снизилась.

Операционный доход сократился в январе — марте на 10% при одновременном увеличении операционных расходов на 6%. В результате прибыль до налогов и отчислений в резервы на возможные потери уменьшилась на 19%.

«Чистый процентный и чистый комиссионный доходы — ключевые и наиболее стабильные компоненты операционного дохода — выросли на 9% и 11% соответственно. Однако заметное давление на операционный доход российских банков оказали резко сократившиеся доходы от операций с иностранной валютой и ценными бумагами, а также тесно связанный с ними доход от производных финансовых инструментов. По итогам I квартала 2021 года чистый доход по данным статьям составил 26 млрд рублей против 233 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Повышенная волатильность рубля в марте 2020 года оказала заметную поддержку финансовому результату сектора, сказались также регуляторные послабления, включая возможность не проводить переоценку ценных бумаг», — сказано в исследовании НКР.

Наименьшее сокращение операционного дохода (минус 3%) наблюдалось у розничных банков, следом идут универсальные (минус 10%) и корпоративные (минус 14%). Худший результат (минус 35%) показали инвестиционные банки, которые в наибольшей степени зависят от динамики финансовых рынков и рубля.

В начале пандемии банки ужесточали риск-политики и активно наращивали резервы, опасаясь существенного ухудшения платежеспособности заемщиков: в I квартале прошлого года банки создали резервов на 362 млрд рублей, 156 млрд рублей из которых пришлось на СберБанк. В текущем году необходимость в дополнительных резервах отпала: в январе — марте 2021 года отчисления были втрое меньше, чем за тот же период прошлого года, — 121 млрд рублей, из которых СберБанк сформировал лишь 25 млрд рублей, уточнили в НКР.

Сильнее всего (на 205 млрд рублей) сократили отчисления в резервы универсальные банки (СберБанк как раз попадает в эту группу), розничные банки направили в резервы лишь на 7 млрд рублей меньше, чем годом ранее. Корпоративные банки, наоборот, увеличили резервы почти на 3 млрд рублей.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now