Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

«Эксперт РА» понизило рейтинг Кредит Урал Банка до «ruA»


Recommended Posts

Finance

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Кредит Урал Банка до уровня «ruA». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка был рейтинг «ruA+» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении агентства, «изменение уровня рейтинга обусловлено уменьшением буфера капитала и снижением рентабельности в связи с ростом стоимости риска, а также наращиванием IT-расходов».

«Рейтинг обусловлен невысокой оценкой рыночных позиций банка, адекватной позицией по капиталу при невысокой способности к его генерации, умеренно высоким качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также удовлетворительной оценкой корпоративного управления. Значительное положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность финансовой поддержки банка со стороны его собственников в случае крайней необходимости», — указывают аналитики, напоминая, что основными собственниками банка с пакетами в 57,3% и 42,7% соответственно выступают Газпромбанк и его дочерняя компания — ООО «Новфинтех».

Невысокая оценка рыночных позиций Кредит Урал Банка обусловлена ограниченными масштабами его бизнеса на российском банковском рынке при устойчивых позициях на региональном уровне (в Челябинской области банк занимает третье место по объему активов и величине капитала, второе — по объему розничного кредитного портфеля). Диверсификация активов по направлениям деятельности оценивается как приемлемая. Агентство отмечает значительный рост объема выданных банком гарантий (в три раза за год с 1 марта 2020-го). Бизнес банка характеризуется высокой концентрацией на обслуживании группы «ММК» и аффилированных с ней лиц как в корпоративном, так и в розничном сегменте. «Стратегическое партнерство с ПАО «ММК», с одной стороны, позволяет банку масштабировать бизнес за счет совместных проектов, а с другой — увеличивает концентрацию рисков на одном контрагенте», — пишут эксперты.

Отмечается адекватная позиция по капиталу при невысокой способности банка к его генерации. Агентство указывает на снижение показателей достаточности собственных средств финучреждения в рассматриваемом периоде на фоне роста активов под риском. В результате буфер абсорбции убытков имеет тенденцию к уменьшению. Кроме того, отмечается снижение рентабельности и операционной эффективности банка, преимущественно обусловленное увеличением отчислений в резервы, а также ростом IT-расходов в связи с развитием проекта «ПростоБанк». По мнению агентства, планируемое увеличение IT-расходов, а также затраты на географическое расширение бизнеса будут оказывать давление на операционную эффективность банка в среднесрочной перспективе.

Агентство также обращает внимание на то, что банк ежегодно направляет на выплату дивидендов около 50% чистой прибыли, что позитивно влияет на его инвестиционную привлекательность.

Качество активов оценивается как умеренно высокое. Уточняется, розничный кредитный портфель более чем наполовину представлен ипотечными ссудами. Корпоративный портфель характеризуется низкой отраслевой диверсификацией.

В числе прочего отмечается, что стратегическое управление Кредит Урал Банком осуществляет ГПБ, вследствие чего первый фактически представляет интересы материнского банка в Челябинской области. Стратегия Кредит Урал Банка на 2019—2021 годы предусматривает развитие цифрового банкинга и повышение интенсивности взаимодействия с группой «ММК».

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now