Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Налоговый отчет и криптовалюты


Recommended Posts

Finance

Законопроект о налогообложении криптовалют был принят Госдумой в первом чтении еще 17 февраля. По данным РБК, регулятор не планирует вносить в документ значительных изменений. Вот почему предпринимателям уже сейчас необходимо задуматься о том, как правильно подавать налоговую отчетность по сделкам с цифровыми валютами. 

/wp-content/uploads/2021/04/executium-4yPFKV9y5EI-unsplash-1024x682.jpg

По состоянию на конец 2020 года менее трети всех государств мира официально узаконили криптовалюту — это сделали страны Евросоюза, Северной и Южной Америки, а также Австралия. В Германии, к примеру, цифровой валютой (ЦВ) разрешено оплачивать товары и услуги — такие операции полностью освобождаются от уплаты налогов.

В России по обновленному законодательству криптовалюта с 1 января может выступать предметом сделок. Ее можно выпускать, покупать, продавать, обменивать и совершать с ней другие инвестиционные операции. При этом ЦВ все еще не признается денежной единицей — оплачивать с ее помощью товары или услуги запрещено.

Сейчас законодательные органы пока не определились со всеми нюансами налогообложения сделок с криптовалютами — законопроект еще должен пройти два чтения перед вступлением в силу. Однако базовая информация о том, как будут регулироваться операции с ЦВ со стороны налоговых органов, уже есть.

Особенности налогообложения криптовалюты

По законопроекту, криптовалюта признается имуществом. При этом как основное средство на балансе компании она не амортизируется. Это означает, что ее стоимость нельзя будет учитывать в расходах для законного уменьшения налога на прибыль.

Сделки с криптовалютами планируется облагать налогом на прибыль (по общему правилу — 20%) и НДФЛ (по общему правилу ставка составит 13%). Хорошая новость в том, что при операциях с ЦВ не потребуется уплачивать НДС.

Законопроектом предусмотрено самодекларирование факта владения и использования криптовалют. Это значит, у налогоплательщиков будет возможность добровольно сообщать о получении права распоряжаться криптовалютами (правда, с обязательством уплаты налогов и предоставления отчетности). При этом в случае, если за календарный год сумма поступлений и/или списаний ЦВ превысит 600 тыс. рублей, они будут уже обязаны информировать о таких сделках налоговые органы.

Правило будет распространяться как на российские организации, так и на филиалы и представительства иностранных и международных компаний, созданные на территории РФ. Кроме того, обязанность сообщать о наличии криптовалют ждет физлиц-резидентов — граждан Российской Федерации, а также постоянно проживающих в РФ на основании вида на жительство иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключение сделают для лиц, срок пребывания которых за пределами РФ в общей сумме составит более 183 дней в течение календарного года.

Стоит отметить, что формат сообщения о получении права распоряжаться ЦВ регулятором еще не разработан.

Сроки подачи документов в налоговые органы

Так как закон о ЦВ вступил в силу только с января, первым отчетным периодом планируется сделать 2021 год. Это значит, декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах от сделок с криптовалютами физлицу нужно будет подать не позднее 30 апреля 2022 года, а уплатить НДФЛ — до 15 июля 2022 года.

Компаниям первую декларацию по форме по КНД 1151006 о прибыли от сделок с ЦВ необходимо отправить до 28 марта 2022 года. Однако им также нужно будет отчитываться и по окончании каждого отчетного периода. В зависимости от того, как организация уплачивает платежи в отчетные периоды, будут различными и сроки подачи декларации.

1) Если компания уплачивает квартальные и/или ежемесячные авансовые платежи, декларацию нужно будет сдавать:

  • по итогам I квартала — не позднее 28 апреля;
  • по итогам полугодия — не позднее 28 июля;
  • по итогам 9 месяцев — не позднее 28 октября.

2) Если организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, декларацию нужно будет сдавать ежемесячно не позднее 28-го числа следующего месяца.

Ответственность за налоговые нарушения

Налоговая

За представление неверного отчета о сделках с криптовалютами и их остатках (формат регулятором еще не разработан) физлиц и компании будет ждать штраф в размере 10% от суммы поступления криптовалют или их списания. Для расчета штрафа будет использована большая из указанных сумм. Если же не проинформировать налоговые органы о сделках с ЦВ и их остатками вовсе, оштрафуют на 50 тыс. рублей.

Также законопроектом предусмотрен штраф за частичную или полную неуплату налога на прибыль (доходы) от сделок с криптовалютами. С организаций и физических лиц дополнительно удержат 40% от неуплаченной суммы + сам налог и пени за просрочку.

За непредставление в срок физлицом декларации о доходах по форме 3-НДФЛ или организацией декларации о прибыли по форме по КНД 1151006 действующим законодательством (п. 1 ст. 199 НК РФ) предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц просрочки. Однако такой штраф не может превышать более 30% от указанной суммы и при этом будет составлять не менее 1000 рублей.

Уголовная

В некоторых случаях налоговая ответственность может смениться уголовной. Если неуплаченная сумма НДФЛ за три года превысит 2,7 млн рублей, согласно ч. 1 ст. 198 УК РФ, физическое лицо может лишиться свободы на срок до 1 года. Если неуплаченная сумма за тот же срок превысит 13 млн рублей, срок заключения может быть увеличен до 3 лет.

Стоит отметить, что уголовная ответственность, описанная выше, основана на действующем законодательстве. Однако еще в октябре 2020 года Минфин предложил ввести в УК РФ новую статью 199.5 «Уклонение от исполнения обязанностей предоставлять отчет об операциях с цифровой валютой». Согласно проекту, последствия будут грозить лицам, которые систематически не предоставляли отчеты (или включали в них ложные сведения) в течение двух и более отчетных периодов.

За сокрытие крупной суммы (более 15 млн рублей) наказанием могут быть как штраф в 100 тысяч рублей, так и арест сроком до 6 месяцев. А если лицо захочет умолчать об особо крупных (свыше 45 млн рублей) доходах от сделок с криптовалютами, сумма штрафа вырастет уже до 500 тысяч рублей, а срок заключения составит три года. Кроме того, регулятор может установить запрет на профессиональную деятельность на тот же трехлетний период.

С учетом того, что законодательство (в том числе в налоговой части) в отношении криптовалют еще довольно сырое и нуждается в доработке, предпринимателям необходимо крайне внимательно подходить к вопросу оформления и декларирования сделок с ЦВ. Подводных камней и «серых зон» пока довольно много. Чтобы эффективно минимизировать финансовые и юридические риски, лучше всего обратиться к профессиональному юристу с релевантным опытом.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Источник

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now