Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

АКРА подтвердило рейтинг Тинькофф Банка на уровне «A(RU)»


Recommended Posts

Finance

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Тинькофф Банка на уровне «A(RU)» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг рублевых облигаций подтвержден на уровне «А(RU)», субординированных еврооблигаций — на уровне «BB+(RU)», следует из релиза АКРА.

Как поясняют в агентстве, кредитный рейтинг Тинькофф Банка обусловлен адекватным бизнес-профилем, сильным уровнем достаточности капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности..

«Адекватный бизнес-профиль банка отражает сильную франшизу в сфере необеспеченного потребительского кредитования кредитования в России, что подтверждается сильными позициями Тинькофф Банка на рынке кредитных карт. Кроме того, банк продолжает активно развивать другие направления деятельности (брокерское обслуживание физлиц, продажа страховых продуктов), что способствует повышению диверсификации операционного дохода. Бизнес-профиль учитывает уникальность бизнес-модели банка для российского рынка: Тинькофф Банк не имеет собственной операционной сети и осуществляет все операции на базе собственной интернет-платформы при сотрудничестве с широкой сетью российских банков-партнеров», — говорится в релизе.

В своей оценке качества корпоративного управления АКРА отмечает продолжающиеся изменения в его структуре: в 2021 году председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз перешел в совет директоров группы. При этом агентство считает, что руководство бизнес-процессами банка на всех уровнях остается эффективным.

Кроме того, отмечают аналитики, в 2021 году группа компаний-акционеров, бенефициаром которых является Олег Тиньков, формально утратила контроль над банком в результате конвертации голосующих акций класса B (доля принадлежащих таким компаниям голосов в группе снизилась с 84,38 до 35,05%). Вместе с тем, по мнению АКРА, текущая структура не свидетельствует об изменении концентрации акционерных рисков на ключевом собственнике.

«В этой связи подверженность Банка репутационным рискам, связанным с наличием у Министерства юстиции США налоговых претензий к Олегу Тинькову, сохраняется. Одновременно АКРА отмечает, что имеющиеся претензии не оказывают значительного влияния на операционную деятельность Банка», — отмечают в агентстве.

Достаточность капитала оценивается как сильная: регуляторный показатель достаточности основного капитала (Н1.2) на 1 марта 2021 года составлял 12,15%, что позволяет выдержать прирост стоимости риска более чем на 500 базисных пунктов.

«Достаточность капитала Тинькофф Банка традиционно поддерживается высокими показателями прибыльности: коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (рассчитан с учетом дивидендных выплат и прочих расчетов с акционерами) за период с 2016 по 2020 год превышает 300 б. п.», — сказано в релизе.

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12—18 месяцев.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now