Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Чистая прибыль «Сбера» по МСФО за I квартал выросла почти на 153%


Recommended Posts

Finance

Чистая прибыль группы СберБанка за I квартал 2021 года составила 304,5 млрд рублей, увеличившись на 152,7% по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года. Такие данные промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами (МСФО) представлены в релизе «Сбера».

«В первом квартале 2021 года динамика бизнеса складывалась существенно лучше ожиданий: «Сбер» нарастил розничный кредитный портфель до 9,7 трлн рублей, трансакционный бизнес вырос относительно высокой базы прошлого года, выручка нефинансового бизнеса увеличилась в четыре раза. Кроме того, стабилизация качества кредитного портфеля позволила существенно сократить расходы на кредитный риск. В результате «Сбер» заработал 304,5 млрд рублей чистой прибыли за квартал», — комментирует итоги I квартала финансовый директор группы СберБанка Александра Бурико.

Чистые процентные доходы за первые три месяца текущего года выросли на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 421,5 млрд рублей.

Процентные доходы в указанном периоде увеличились на 5,8% год к году до 617 млрд рублей на фоне высоких темпов кредитования розничных клиентов.

Розничный кредитный портфель вырос на 3,9% за I квартал 2021 года и составил 9,7 трлн рублей. Доходность розничных кредитов снизилась за квартал на 50 базисных пунктов до 11,1% «как за счет замещения портфеля новыми кредитами по более низким ставкам, так и на фоне роста доли ипотечного кредитования до 56,4%», уточняют в банке.

В частности, ипотечный портфель вырос на 4,5% при поддержке высокого спроса на государственные и собственные программы льготного кредитования, доля которых в выдачах ипотеки превысила 30%. Портфель потребительских кредитов увеличился на 3,4% за счет восстановления спроса и сезонных предложений. Доля продаж потребительских кредитов в цифровых каналах остается высокой и составляет 68%.

Корпоративный кредитный портфель достиг 15,8 трлн рублей, прибавив 0,8% в I квартале 2021 года. Без учета валютной переоценки кредитный портфель увеличился на 0,2% преимущественно за счет роста рублевого кредитования.

Объем средств физических лиц снизился на 0,8% и составили 16,5 трлн рублей. При этом остаток средств на текущих счетах остается стабильными, отмечают в банке. Стоимость срочных розничных вкладов за I квартал не изменилась и составила 3,7%.

Объем средств юридических лиц вырос на 15% до 10,5 трлн рублей, в том числе, в рамках процесса управления краткосрочной ликвидностью. Стоимость срочных депозитов юридических лиц также осталась без изменений за квартал и составила 2,7%.

Кредитное качество портфеля в I квартале 2021 года изменилось незначительно. Доля кредитов третьей стадии, включая изначально обесцененные, составила 6,76%, прибавив 15 б. п. по сравнению с IV кварталом 2020 года.

Общий капитал увеличился на 5% за I квартал 2021 года до 5,261 трлн рублей за счет роста базового капитала, а также размещения субординированных облигаций на 56 млрд.

Активы группы, взвешенные с учетом риска, выросли на 0,9% за I квартал 2021 года до 34,421 трлн рублей, что произошло в основном за счет увеличения риск-взвешенных активов по кредитному риску на 0,6%, а также рыночному риску на 10,4% за счет роста операций на финансовых рынках.

Коэффициент достаточности базового капитала первого уровня вырос на 47 б. п. до 14,3%, капитала первого уровня — на 47 б. п. до 14,74%, а общего капитала — на 61 б. п. до 15,29%, добавляют в банке.

«Улучшение клиентского опыта, расширение линейки цифровых услуг, а также интеграция разнообразных сервисов, ставшие возможными благодаря технологической трансформации, позволили нам преодолеть знаковую отметку в 100 млн активных розничных клиентов. Сильный старт 2021 года дает нам основание поднять прогноз по рентабельности капитала в текущем году до уровня более 20%», — отметила Александра Бурико.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now