Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Средний чек по ипотеке в России обновил исторический максимум


Recommended Posts

Finance

Средний чек по ипотеке в марте увеличился на 0,3% и достиг нового исторического максимума в 3,14 млн рублей, подсчитали для РИА Новости в бюро кредитных историй «Эквифакс».

«Рынок ипотечного кредитования, отметившийся спадом в апреле-мае 2020 года, стал восстанавливаться более быстрыми темпами по сравнению с иными видами кредитования, в основном за счет программ государственной поддержки. В результате среднемесячные темпы роста ипотечного кредитования за период июнь — декабрь прошлого года составили 15%, тогда как по потребительским кредитам — более скромные 11%», — пояснили в бюро.

При этом с учетом сокращения программы государственной поддержки ипотечного кредитования средняя сумма жилищного кредита продолжит некоторый поступательный рост и может приблизиться к 3,3 млн рублей.

Продуктовый виджет

Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку — в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых (сейчас уже увеличена до 5%). На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 трлн рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость — сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в феврале отмечала, что повышение цен к январю уже нивелировало весь эффект от снижения ставки в РФ. Поэтому антикризисную льготную ипотеку необходимо сворачивать, а доступность жилья в стране необходимо обеспечивать адресными мерами — поддержкой заемщиков в регионах и молодых семей, при этом дальнейшее снижение ставки против рыночного тренда чревато рисками пузыря, заявляла председатель Банка России.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now