Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

ЦБ ожидает сокращения наличных в обороте в 2021 году


Recommended Posts

Finance

Центробанк прогнозирует в 2021 году сокращение объема оборота наличных денег в России, пишут «Известия». Объем бумажных денег в обороте увеличивался с 2016 года, следует из статистики ЦБ. Но прирост никогда не превышал 800 млрд рублей. Исключением стал 2020 год, когда за 12 месяцев объем «кэша» в стране резко увеличился на 2,8 трлн рублей и составил 13,4 трлн. В ЦБ ожидают, что в этом году произойдет постепенный возврат части наличных денег в банки, но процесс может растянуться на несколько лет.

Возвращению денег в банки могут способствовать увеличивающиеся ставки по вкладам. Население будет активно открывать новые депозиты и накопительные счета при доходности выше 7%, считает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. Прогнозный объем наличности зависит и от таких факторов, как уровень развития Системы быстрых переводов, совершенствование способов онлайн-оплаты, введение цифрового рубля, потребность туристов в наличных в связи с открытием границ и ряд других. Доля граждан, которые не готовы отказаться от бумажных денег, существенная и составляет порядка 55%, отметил Бородулин.

Новость

Рост ставок должен привести к сокращению объема наличных в обращении в 2021–2022 годах, население, возможно, вернет деньги в банки, согласен доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев. К концу года в зависимости от тех или иных факторов объем накоплений граждан может быть в диапазоне 5,5 трлн рублей, считает он.

По мнению Бородулина, оборот наличных в 2021-м не сможет существенно сократиться, даже несмотря на рост ставок по вкладам в банках. Тенденцию можно объяснить все еще восстанавливающейся экономикой, а также рядом факторов: например, вводом подоходного налога на депозиты и предоставлением налоговым органам детальной информации по счетам клиентов.

Продуктовый виджет

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now