Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Хуснуллин: реструктуризация долгов позволит регионам сэкономить 400 млрд рублей


Recommended Posts

Finance

Реструктуризация долгов регионов с продлением срока погашения до 2029 года включительно позволит субъектам РФ сэкономить не менее 400 млрд рублей. Об этом в рамках круглого стола «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски» в НИУ «ВШЭ» заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, передает ТАСС.

«У нас есть реструктуризация этой задолженность по прежним кредитам, и все, что до 2029 года сейчас продлили, — реструктуризация задолженности регионов. Вот эту высвободившуюся часть, которую они должны были отдать в федеральный бюджет, регионы могут до 2029 года включительно [направлять] во вложения в инфраструктуру. <…> Это суммарно под 400 миллиардов рублей на страну», — сказал он.

Хуснуллин отметил, что дальнейшее развитие регионов без предварительного решения ситуации с долгами «практически невозможно». «Поэтому ключевой был вопрос — разобраться с долгами, дать возможность регионам получить инструменты определенные для дальнейшего развития. Когда мы проанализировали с Минфином долги, мы увидели, что в основном кредиты были взяты на текущую деятельность — не на развитие, а на текущую деятельность. Поэтому понимаем, что, не дав инструмент, не дав возможности развиваться, мы так и будем жить в текущей ситуации, без прорывного развития», — добавил он.

В настоящее время суммарный долг регионов РФ составляет 2,4 трлн рублей, пояснил вице-премьер. По его словам, часть из этих долгов «возникла из-за не совсем корректной бюджетной политики федерального центра». «Потому что просто так 2,4 триллиона рублей регионы не набрали долгов, значит, где-то несбалансированность бюджетов. Нельзя говорить о том, что регионы плохо работали. Это совместная недоработка центра и регионов», — подчеркнул Хуснуллин.

Ранее в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных бюджетов. Глава государства предложил часть коммерческого долга субъекта РФ, превышающую 25% его доходов, заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Также регионы получат не менее 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет. Чем меньше долгов у региона, тем большую сумму он сможет получить, отметил президент.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now