Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Счетная палата заявила о неэффективности Корпорации МСП


Recommended Posts

Finance

Корпорация МСП оказала незначительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса, несмотря на формальное выполнение целевых показателей, пишут «Известия». К таким выводам пришла Счетная палата (СП), проанализировав работу организации за 2015–2020 годы. Всего за этот период структуры Корпорации МСП предоставили гарантий по кредитам 34 тыс. субъектов малого бизнеса на сумму 0,7 трлн рублей, что позволило обеспечить консолидированный объем их финансирования на 1,4 трлн рублей. При этом число получателей составило менее 1% от среднегодового количества предприятий, подчеркнули аудиторы. Это свидетельствует о локальности мер и незначительности влияния корпорации на развитие малого бизнеса, полагают в СП.

Объем финансовой поддержки, обеспеченной гарантиями и поручительствами института развития, соответствует 1,4% в общем объеме кредитов, предоставленных субъектам МСП в 2018 и 2019 годах, отметили аудиторы. По ряду непрофильных для корпорации целевых показателей зафиксировано превышение итогового результата над планом. Например, по уровню рентабельности акционерного капитала во II квартале 2020 года выполнение составило 9 185%. Аудиторы установили, что ряд получателей помощи от института развития были аффилированы с крупным бизнесом, — выявлено, что как минимум четыре компании, формально считающиеся МСП, получили гарантии на 3,6 млрд рублей, но по факту они представляют интересы крупнейших промышленных групп.

Также средняя месячная заработная плата работников корпорации без учета доходов членов правления составила в 2018–2020 годах около 380 тыс. рублей, что в два раза выше, чем получают сотрудники финансовых и страховых организаций в Москве. Топ-менеджмент института развития зарабатывал 3,3 млн рублей в месяц в среднем.

Новость

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, хотя есть сложности, игнорировать работу института нельзя, другое дело, что ему требуется больший уровень интеграции в систему господдержки МСП в целом. Бизнес либо не проинформирован, либо не готов получать поддержку от государства, заявил председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, поэтому инструменты корпорации и господдержки в целом не оказывают ключевого влияния на развитие МСП.

Диалог с бизнесом показал, что он видит роль корпорации шире, чем обеспечение проектов финансовыми ресурсами, сообщили в пресс-службе Корпорации МСП. Для бизнеса важно наличие качественных нефинансовых сервисов. При разработке новой стратегии развития акцент будет сделан на увеличение количества компаний, получивших поддержку, заверили в корпорации. В пресс-службе «ВЭБ.РФ» заявили, что будут расширять координацию внутри своей группы, разрабатывать новые решения для поддержки МСП. Корпорация станет центром компетенций по вопросам МСП для всех организаций развития, добавили там.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now