Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Центробанк намерен вернуться к уровню надбавок по потребкредитам в зависимости от величины ПДН


Recommended Posts

Finance

Банк России намерен распустить накопленный банками буфер по потребкредитам, что позволит им выдать новые кредиты, пишет «Коммерсант». ЦБ ранее объявил, что планирует во втором полугодии вернуться к уровню надбавок в зависимости от величины показателя долговой нагрузки (ПДН) по необеспеченным потребительским кредитам, действовавших до начала пандемии.

Сегодня для кредитов со ставкой до 15% при ПДН до 50% от уровня доходов заемщика надбавка отсутствует, а при ставке от 15% до 20% она равняется 0,2. С 1 июля при ПДН до 50% при ставке до 10% коэффициент будет 0,3, от 10% до 15% — 0,5, а при ставке от 15% до 20% — 0,7. Максимальная надбавка при ПДН выше 80% и ставке от 25% до 30% будет 2,2. В ЦБ объясняют это решение ускорением роста в сегменте необеспеченного потребкредитования. Повышение надбавок будет способствовать снижению стимулов банков к расширению кредитования за счет предоставления кредитов заемщикам с высоким ПДН, указывает регулятор.

Продуктовый виджет

Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский считает, что решение регулятора позволит сектору устанавливать свои ценовые параметры в большей взаимосвязи с рыночной конъюнктурой и даст возможность обеспечить большую устойчивость банковского сектора в условиях роста как по кредитам, так и по вкладам.

Одновременно ЦБ планирует высвободить буфер, который сформировали банки по потребительским кредитам, в размере 124 млрд рублей. Как посчитали в ВТБ, это могло бы позволить банкам выдать дополнительно кредитов на 800 млрд рублей.

По мнению экспертов, банки, ожидая повышения требований к ПДН и наблюдая восстановление доходов населения, могут начать активнее предлагать необеспеченные кредиты в ближайшие месяцы. Но ставки по ним уже будут повышены, учитывая вероятный рост стоимости депозитов физлиц после решения по ключевой ставке ЦБ, уверены они. Также после 1 июля роспуск буфера и возврат к прежним значениям ПДН будут сдерживать рост необеспеченных кредитов. Представители регулятора неоднократно подчеркивали временный характер послаблений с учетом экстраординарной ситуации с пандемией в 2020 году, и банки уже закладывали это в свою риск-политику. На текущий момент макроэкономическая и отраслевая конъюнктура относительно стабильна, а динамика безработицы и располагаемых доходов, согласно официальной статистике, уверенно прошла негативные пики, отметили эксперты.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now