Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Верховный суд разрешил кредиторам запрашивать сведения о родственниках банкротов


Recommended Posts

Finance

Верховный суд (ВС) разрешил кредиторам запрашивать сведения о родственниках банкротов — в ходе дела о банкротстве ООО «Сегежа сети» конкурсный управляющий обратился в ЗАГС за информацией о родственных связях контролирующих должника лиц (КДЛ) Сергея Знаменского и Игоря Яроховича, так как по информации, содержащейся в ЕГРЮЛе, доли в уставном капитале общества распределены следующим образом: 1/3 у самого общества, 1/3 у Знаменского и 1/3 у Яроховича; следовательно, на основании ст. 61.1 закона о банкротстве, они являются КДЛ, а в преддверии банкротства могли осуществлять вывод активов на своих родственников, пишут «Ведомости», ссылаясь на пояснения старшего юриста банкротной практики Crowe CRS Анны Сафоновой.

Одна из возможностей погасить задолженность в деле о банкротстве – это вернуть имущество и привлечь к субсидиарной ответственности всех виновных; для достижения этих целей нужно иметь информацию о родственных связях КДЛ, а эту информацию может дать только ЗАГС, указала Сафонова.

Решением по делу ООО «Сегежа сети» ВС ограничил возможности должников скрывать активы, суд постановил истребовать в Управлении актов гражданского состояния Республики Карелия сведения о родственниках, свойственниках Знаменского и Яроховича, говорится в резолютивной части определения от 22 апреля 2021 года.

Юристы ожидают, что это решение сможет сломать устоявшуюся практику использования родственников для вывода активов из компаний-банкротов — имея на руках полную информацию обо всех ближайших родственниках, управляющему становится проще установить сделки, которые можно и нужно оспорить, не пропустив при этом срок на их оспаривание, что позволит максимально удовлетворить все требования кредиторов.

Бизнес осторожнее оценивает последствия решения Верховного суда и полагает, что передача расширенных данных затрагивает интересы третьих лиц, которые могут быть добросовестными приобретателями независимо от наличия или отсутствия родственных связей; раскрытие персональных данных гражданскому лицу, которым является арбитражный управляющий, может быть использовано им и в целях, не связанных с исполнением ­полномочий.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now