Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

«Финам»: рост энергопотребления поддержит интерес к акциям «ФСК ЕЭС»


Recommended Posts

Finance

Аналитики ГК «Финам» рекомендуют инвесторам покупать акции «ФСК ЕЭС», ожидая роста их стоимости на 27%. Эксперты прогнозируют, что восстановление энергопотребления, ожидаемое кратное повышение выручки от техприсоединений, а также перспективы повышения дивидендных выплат приведут к росту капитализации компании. Ее акции рекомендуется покупать с целевой ценой 0,272 рубля.

«ФСК ЕЭС» — оператор Единой национальной электрической сети, одна из крупнейших в мире публичных электросетевых компаний с капитализацией около 273 млрд рублей, обеспечивающая около 50% энергопотребления России. Протяженность линий электропередачи составляет 149 тыс. км, трансформаторная мощность — 352 ГВА.

Как отмечают аналитики, в 2020 году «ФСК ЕЭС» зафиксировала снижение выручки и прибыли на фоне ухудшения показателей отпуска электроэнергии, падения доходов от техприсоединений, а также списаний и убытков по активам в размере 14 млрд рублей.

Вместе с тем, прогнозируют эксперты, уже в этом году выход энергорынка из кризиса (энергопотребление в ЕЭС России в I квартале выросло на 5,1% год к году) позволит компании восстановить показатели рентабельности и прибыли. «EBITDA по итогам 2021 года составит 129,9 млрд рублей (консенсус 130,5 млрд), чистая прибыль — 70,7 млрд рублей (консенсус 67,6 млрд)», — говорится в исследовании. При этом особо подчеркивается, что в дальнейшем ключевой точкой роста станет увеличение доходов от техприсоединения: «Выручка от техприсоединений в 2022 году может вырасти сразу в четыре раза до 17 млрд рублей».

По мнению экспертов, одним из ключевых факторов привлекательности эмитента выступает высокая рентабельность, которая значительно превышает аналогичные показатели региональных сетевых компаний, делая «ФСК ЕЭС» самой прибыльной «дочкой» «Россетей». Так, на содержание и обслуживание магистральной сети требуется значительно меньше средств, чем на распределительные сети, также здесь самый низкий уровень потерь, немногим выше 4%, в результате маржа по EBITDA обычно превышает 50%.

Кроме того, аналитики отмечают, что «ФСК ЕЭС» — перспективная дивидендная «фишка» со средней доходностью за последние пять лет около 8,4%. «В последние годы компания распределяла на дивиденды менее 30% прибыли по МСФО. Прогресс по норме выплат мы считаем вопросом времени, и это является значимым резервом для переоценки капитализации в долгосрочном горизонте», — резюмируют эксперты.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now