Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Центробанк назвал ожидаемый диапазон средней ключевой ставки в 2021-м и в следующие два года


Recommended Posts

Finance

Банк России впервые включил в число показателей среднесрочного прогноза диапазоны среднего уровня ключевой ставки за каждый календарный год прогнозного периода (2021—2023 годы). Так, ключевая ставка в среднем за текущий год составит 4,8—5,4%, предполагает регулятор.

Согласно базовому прогнозу, ключевая ставка в среднем за 2022 год будет находиться в диапазоне 5,3—6,3%, за 2023 год — в диапазоне 5—6%.

ЦБ на заседании совета директоров в пятницу, 23 апреля, принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 5% начиная с 26 апреля 2021 года.

Новость

Сегодняшнее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке было третьим в этом году. На начало текущего года ставка равнялась 4,25% годовых, и по итогам заседания 12 февраля 2021-го Центробанк сохранил ее на указанном уровне, а на заседании 19 марта повысил впервые с 2018 года — на 25 б. п., до 4,5% с 23 марта.

«С учетом того, что с 1 января по 25 апреля 2021 года средняя ключевая ставка была равна 4,3%, с 26 апреля до конца 2021 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5—5,8%», — уточняется в прогнозе ЦБ.

Анонсируя начало публикации ожидаемой траектории ключевой ставки, регулятор разъяснял, что «диапазоны средней ключевой ставки, которые будут указаны в таблице прогноза Банка России, не следует интерпретировать как границы изменения ключевой ставки в течение соответствующего года. Значения ключевой ставки в течение года могут изменяться в более широких пределах, то есть могут выходить за пределы указанных прогнозных диапазонов. Но Банк России ожидает, что средние значения ключевой ставки за год с высокой долей вероятности будут находиться в указанных в таблице прогноза диапазонах».

Так, в периоды повышения ключевой ставки ее уровень в начале года ниже среднего уровня за год, а на конец года — выше этого уровня.

Новость

«Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — указывает ЦБ в релизе по итогам заседания по ставке, уточняя, что следующее заседание совета директоров по этому вопросу запланировано на 11 июня 2021 года.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now