Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Экс-сотрудника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам по делу о взятках


Recommended Posts

Finance

Бывший начальник «банковского» отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кирилл Черкалин приговорен к семи годам колонии строгого режима и лишен звания, сообщили РБК в пресс-службе Московского гарнизонного военного суда.

Черкалина лишили звания подполковники запаса и запретили ему занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет после освобождения. Кроме того, как передает «Интерфакс», он лишен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его обязали выплатить потерпевшим бизнесменам компенсацию в размере 637 млн рублей.

Бывший начальник банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ обвинялся по статьям о вымогательстве особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ) и особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Прокуратура требовала назначить ему 11 лет лишения свободы.

Черкалина задержали весной 2019 года. Отдел в ФСБ, который он возглавлял, отвечал за контрразведку по финансовому и банковскому направлениям и входил в межведомственную группу по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения. Кроме него были задержаны два сотрудника того же подразделения — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев.

Черкалину предъявили обвинение в получении взяток на сумму 850 тыс. долларов «за совершение действий или бездействие в пользу взяткодателя и коммерческих структур, а также за общее покровительство» в период с ноября 2013 года по февраль 2015 года. При обысках у подполковника ФСБ нашли 72,75 млн долларов, 8,5 млн евро, 4 тыс. британских фунтов стерлингов и 810 млн рублей. В ноябре 2019 года у него и его семьи изъяли имущества на 6,3 млрд рублей: пять квартир, два загородных дома, шесть участков общей площадью 7 тыс. кв. м (в том числе в Барвихе), 14 нежилых помещений и два автомобиля. При этом легальный доход подполковника ФСБ и его семьи с 2005 по 2019 год составлял не более 55 млн рублей.

Как установило следствие, в 2011 году Черкалин и его подчиненные похитили 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина, заставив его передать им акции компании «Юрпромконсалтинг» под угрозой уголовного преследования. Гляделкин в тот период проходил потерпевшим по делу бывшего вице-мэра Москвы Александра Рябинина, обвинявшегося в вымогательстве. Кроме того, Черкалин получал деньги от бенефициара банка «Транспортный» Александра Мазанова. У банка возникли проблемы с ЦБ, и его собственники решили получить покровительство от Черкалина.

В марте Черкалин признал вину, заключил сделку со следствием и попросил рассмотреть его дело в особом порядке.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now