Knyazev

В Беларуси будут новые деньги

В теме 57 сообщений

Белорусские банки активно готовятся к деноминации, они уже получили новые купюры и монеты для тестирования

 

Ровно через месяц в Беларуси появятся новые деньги. На банкнотах будет на четыре нуля меньше, а в кошельках жителей зазвенят копейки. Сейчас белорусские банки активно готовятся к деноминации. Они уже получили новые купюры и монеты для тестирования. Об этом пишет PaySpaceMagazine.

 

"Пока что в хранилище банков есть только новые деньги для тестирования. Они настоящие, те самые, которые появятся в обороте с 1 июля, — рассказывают сотрудники Банка Москва Минск. — Их нам выдали на время. После того, как завершится тестирование, мы вернем их в хранилище Нацбанка".

 

Главной задачей тестирование является проверить, как счетная и сортировочная техника "уживается" с новыми деньгами. Также в ближайшее время банки должны будут посчитать, сколько новых денег им нужно для банкоматов, обменников, загрузки касс и отправить заявки. И только после этого из закромов Нацбанка партии новых денег перекочуют в хранилища банков.

 

Как сообщается, получить на руки новые деньги можно будет не раньше 1 июля. Старые же деньги будут находиться в обращении до 31 декабря 2016 года, их обязаны принимать все банки и магазины. С 1 октября 2016 года все банкоматы переведут на новые деньги. Монеты банкоматы выдавать не будут.

 

Банкиры сообщают, что поменять старые деньги на новые можно совершенно бесплатно. Никаких документов для этой процедуры не потребуется. Исключение составят лишь случаи, когда пользователь придет в банк с очень крупной суммой — 1000 базовых величин (сейчас это 210 миллионов рублей). В этой ситуации от него потребуется паспорт.

 

Самой популярной новой купюрой, которую можно будет снять в "заряженных" деноминированными деньгами банкоматах, является 5 рублей. Сейчас это 50000 рублей. Именно эти деньги Нацбанк порекомендовал банкам загружать в банкоматы обязательно.

 

Самой популярной новой купюрой в Беларуси является 5 рублей

 

Кроме этого, в банкоматах первое время будут популярны 10, 20 и 100 рублей. Если сейчас самой крупной купюрой были 200 тысяч, то после 1 июля на руки одной бумажкой белорусы смогут получить сразу миллион. По сути, чтобы снять среднюю зарплату хватит 7 купюр.

 

Напомним, в Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. На новых рублях уберут четыре нуля, а также появятся монеты.

 

По материалам: Украинський бизнес ресурс

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

ZC3sfQ14673559836560_b.jpg

 

РИА Новости — Белорусский рубль в пятницу будет деноминирован. Новые банкноты лишатся четырех нулей. Кроме того, впервые со времен СССР в стране появятся металлические монеты.

Жители страны смогут обменять деньги образца 2000 года до 31 декабря 2016 года. При этом менять можно любые суммы, ограничений на сумму обмена нет.

Первые после распада Союза белорусские деньги появились в 1992 году. В народе их называли «зайчиками», потому что на купюрах были изображены животные — зайцы, белки, зубры и волки.

В 1994 году произошла первая деноминация. На банкнотах стало на один нуль меньше, то есть 10 рублей превратились в рубль. К 1999 году инфляция возросла настолько, что в обороте появилась купюра в 5 млн рублей. В 2000 году прошла вторая деноминация, на этот раз с купюр «пропали» три нуля.

Новые банкноты произвела британская компания De La Rue, а монеты — литовский монетный двор и монетный двор Кремницы в Словакии, выигравшие конкурс.

Деньги будут включать в себя семь номиналов банкнот — пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести и пятьсот рублей, и восемь номиналов монет — одна, две, пять, десять, двадцать и пятьдесят копеек, а также один и два рубля.

Общая концепция дизайна новых купюр соответствует девизу «Моя страна — Беларусь». На каждой банкноте будут присутствовать изображения, посвященные Минску и одной из областей страны. Соответствие области и номинала банкнот было определено алфавитным порядком.

На банкнотах появятся изображения памятников архитектуры Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской областей и столицы.

На новых деньгах временно будет присутствовать орфографическая ошибка и подпись одного из бывших глав Нацбанка страны.

«Подготовка к проведению деноминации заняла достаточно длительный период. Новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, были изготовлены по заказу Национального банка еще в 2008 году», — сообщил регулятор, добавив, что тогда из-за экономического кризиса деноминацию пришлось отложить.

На банкноте номиналом в 50 рублей размещена надпись «пяцьдзесят» (с белорусского — «пятьдесят»), которая, согласно правилам, принятым в 2008 году, содержит орфографическую ошибку. Это слово по новым правилам должно писаться через букву «я» — «пяцьдзясят».

Незадолго до деноминации Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что роста цен не будет. «Это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом».

Лукашенко также отметил, что не опасается инфляции. «Все-таки мы сейчас не очень богаты, и зарплаты у нас так быстро не растут. А это сдерживает спрос. Поэтому если какой-то торгаш поднимет цены, к нему люди не пойдут», — считает он.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

новые деньги новая жизнь)

Наивный. Жизнь у нас, к сожалению, не скоро поменяется. :304398669:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня в 14:17
Фотофакт от читателей: «Новые купюры кривые, с подтеками на серийном номере и ошибкой». Что ответил Нацбанк?UPD!ec25f73d8eff0364be830b17153299ae.jpg56776 просмотров

Читатели продолжают находить изъяны в белорусских деньгах. И если в пятницу все задавались вопросом, почему и откуда пятна на монетах, то в понедельник на редакционную почту стали приходить фотографии «проблемных» купюр.

— Наши новые деньги не только ржавые, но и кривые, — написал Павел. Он просто приложил линейку к одной из сторон банкноты в 20 рублей, и оказалось, что грани у нее не прямые.

3999c44bc8333228b503ae9dc8b1cc99.jpg

— Видно, что на левой и на верхней сторонах купюра имеет не прямую грань, а волнистую, — отметил Павел.

Еще одна читательница заметила на купюре в 50 рублей ошибку.

— Написано «пяцьдзесят», но по новым правилам нужно же «пяцьдзясят», —отметила она. К слову, Национальный банк еще в четверг отметил, что эти купюры будут изымать из оборота. Но только в том случае, если они обветшают.

dd3acb55cf6113a7d515ab7efdca1e4b.jpg

— На форуме, посвященном коллекционированию бумажных денег, все чаще появляются снимки деноминированных белорусских денег с подтекшим или недостаточно прорисованным серийным номером, — говорит создательсайта Станислав Глушко. По его мнению, технических недостатков на новых банкнотах намного больше, чем на привычных белорусских «миллионах».

10518c10da07c4d176c3957ed0565050.jpg

— На 30—40 процентах новых купюр, которые попадались мне в руки, краска с серийными номерами либо плохо пропечатана, либо, наоборот, подтекает. На старых купюрах такое тоже встречалось, но намного реже.

Мы можем только догадываться, почему так происходит. Скорее всего, когда печатались деньги, валик на печатном станке был плохо отрегулирован: иногда его недосушивали, а иногда — наоборот. Еще была версия, что краска для печати номера и краска самих банкнот плохо взаимодействуют.

d19281c65296d48368eaea93bff30f4a.jpg

— Но хотелось бы оговориться, что пока сложно делать выводы об уровне технического исполнения новых денег: всего несколько дней прошло. Может быть, партия, которая сейчас «гуляет» по городу, банально лежала сверху на складах, и со временем в оборот войдут деньги из другой партии — хорошей, — объяснил коллекционер.

Напомним, новые банкноты отпечатали в Англии, а монеты чеканили в Словакии и Литве.

Дополнено

 Образцы банкнот, изображенные на представленных фотографиях, не являются бракованными, — отметили в Нацбанке. — Банкноты изготавливаются большими тиражами на полиграфическом оборудовании с учетом технологических допусков, которые не влияют на потребительские свойства, связанные с использованием банкнот в обращении, их обработкой, в том числе техническими средствами приема, пересчета и сортировки. Указанные банкноты могут находиться в наличном обращении без ограничений.

https://people.onliner.by/2016/07/04/denominaciya-15/

:D  от себя добавлю, что на двадцатирублевке ещё один косяк. Двадцать, на белорусском не "дваЦцаць", а "дваДцаць". Но... Какая власть в стране, такие и деньги. А деньги реально превратили в ржавчину и туалетную бумагу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наивный. Жизнь у нас, к сожалению, не скоро поменяется. :304398669:  

ты творец и автор своей жизни. а если считаешь, что правительство, тогда ты прав

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти