Jump to content

Добро пожаловать на форум

Мы платим 10 рублей за активного реферала и заработать может каждый, узнайте подробности и получите свою реферальную ссылку по кнопке ниже.
Подробнее
Invest-Tracing
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Sign in to follow this  
vigo

Столкновения с полицией: Киев охватили протесты

Recommended Posts

 

В центре Киева начались столкновения между участниками акций против отмены моратория на продажу земли и сотрудниками полиции, в результате стычек пострадали несколько полицейских и журналистов. В основном беспорядки происходят у здания парламента Украины, где протестующие пытаются установить палатки.

 

Массовые акции протеста проходят в Киеве возле здания Верховной рады, в частности, активисты выступают против земельной реформы, которая предполагает снятие моратория на продажу земли на Украине.

Мирный протест постепенно перерос в столкновения с сотрудниками полиции, в результате пострадали как минимум два полицейских — они госпитализированы. Стычки начались после того, как сотрудники правоохранительных органов попытались помешать активистам установить палатку на проезжей части у здания парламента.

«Правоохранители остановили граждан и начали проводить с ними профилактическую беседу... но митингующие начали с полицейскими потасовку, которая переросла в схватку. По предварительным данным, в результате конфликтной ситуации телесные повреждения получили двое полицейских», — заявили в пресс-службе киевской полиции.

 

В результате столкновений задержали одного из участников драки, его подозревают в совершении противоправных действий, уточнили в ведомстве, активист доставлен в отделении полиции.

При этом в ходе столкновений у парламента неизвестные распылили перечный газ, отмечают местные СМИ, из-за инцидента пострадал полицейский и несколько журналистов. Как передает телеканал «112.Украина», протестующие пытаются пронести палатки к зданию Рады. Сотрудники полиции пытаются помешать действиям активистов, указывает телеканала, перечный газ пошел в ход после словесной перепалки между протестующими и полицейскими.

Однако, помимо сотрудников правоохранительных органов под горячую руку демонстрантов попали и журналисты — двух сотрудников «Общественного телевидения» активисты забрызгали слезоточивым газом.

Акции протеста в Киеве связаны с тем, что в ноябре парламент принял в первом чтении законопроект о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Документ разрешает продажу земель физических и юридических лиц, территориальных общин и государства.

 

Против данного законопроекта в основном выступают аграрии, профсоюзы и ряд оппозиционных партий. В частности, в «Оппозиционной платформе — За жизнь» инициативу считают опасной для Украины, а в «Батькивщине» ее называют антинародной.

Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии, 58% украинцев против открытия рынка земли и снятия моратория. В поддержку инициативы властей Украины же выступают только 22% респондентов.

Стоит отметить, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли существует на Украине 18 лет. Украинские власти не первый год пытаются провести земельную реформу и убрать соответствующие ограничения из-за давления со стороны Международного валютного фонда. Открытие рынка земли — одно из требований фонда для выделения нового транша финансовой помощи Киеву.

 

Главным инициатором отмены моратория в настоящее время выступает президент Украины Владимир Зеленский, он вместе с правительством пытается донести до народа необходимость изменений. Власти Украины утверждают, что количество земли, доступное для покупки, будет существенно ограниченно для отдельных лиц. К примеру, один человек не сможет приобрести более 10-20 гектаров.

 

Кроме того, Киев рассчитывает запретить покупку земли для физических и юридических лиц из других государств. При этом для тех, кто арендует участки в настоящее время будут действовать специальные условия — беспроцентная рассрочка и выкуп земли без торгов.

Внесением изменений в текущий проект занимает парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики, депутаты должны подготовить законопроект для рассмотрения во втором чтении.

К слову, основные претензии оппозиции к законопроекту связаны с якобы «продажей Украины» иностранцам, а также обсуждением отмены моратория без всенародного голосования. Зеленский же пообещал вынести вопрос о возможности продажи земли иностранцам на всеукраинский референдум, тем самым устранив оба спорных момента.

https://www.gazeta.ru/politics/2019/12/17_a_12870116.shtml

Столкновения с полицией: Киев охватили протесты Политика, Новости, Украина, Массовые протесты, Длиннопост
Столкновения с полицией: Киев охватили протесты Политика, Новости, Украина, Массовые протесты, Длиннопост
Столкновения с полицией: Киев охватили протесты Политика, Новости, Украина, Массовые протесты, Длиннопост
Столкновения с полицией: Киев охватили протесты Политика, Новости, Украина, Массовые протесты, Длиннопост

Share this post


Link to post
Прокси
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×