Jump to content

Добро пожаловать на форум

Мы платим 10 рублей за активного реферала и заработать может каждый, узнайте подробности и получите свою реферальную ссылку по кнопке ниже.
Подробнее
Invest-Tracing
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Sign in to follow this  
vigo

На Apple, Google и Tesla подали в суд из-за гибели детей в кобальтовых шахтах Африки

Recommended Posts

 

На Apple, Google и Tesla подали в суд из-за гибели детей в кобальтовых шахтах Африки Google, Apple, Tesla, Microsoft, Республика Конго, Суд, Детский труд, Новости

К Apple, Alphabet (материнская компания Google), Tesla, Dell и Microsoft подали коллективный иск в связи с гибелью детей на кобальтовых шахтах в Демократической Республике Конго (ДРК). Об этом сообщают правозащитники IRAdvocates, представляющие истцов.

 

В суд в Вашингтоне обратились 14 семей из ДРК, чьи дети или погибли, или искалечились, добывая кобальт в шахтах, принадлежащих британскому сырьевому трейдеру Glencore. Речь идет о пяти смертях, в остальных случаях — о серьезных травмах.

 

Как сказано в иске, кобальт из принадлежащих Glencore шахт продают трейдеру Umicore. Тот, в свою очередь, продает металл технологическим компаниям — кобальт им нужен для литий-ионных аккумуляторов.

 

Истцы утверждают, что Apple, Google, Tesla, Microsoft и Dell знали, что в ДРК при добыче кобальта используют незаконный детский труд в опасных условиях. При этом компании имеют «полномочия и ресурсы», чтобы контролировать цепочку поставок, но не делают этого. Именно бездействие корпораций привело к гибели и травмам детей, сказано в иске.

 

Заявители требуют от ответчиков создать специальный фонд для оплаты лечения и дальнейшего медицинского наблюдения за пострадавшими в шахтах, а также возмещения морального вреда. Суммы не указаны, их определит суд.

 

Glencore заявил газете The Guardian, что не использует детский, принудительный или обязательный труд. Издание также обратилось за комментариями к компаниям-ответчикам. Как уточняет газета, ранее ни одна из корпораций не сталкивалась с такими обвинениями.

 

ДРК добывает 60% всего кобальта в мире. Amnesty International еще в 2016-м сообщала о подозрениях, что в шахтах работают дети от семи лет.

Share this post


Link to post
Прокси
Мониторинг

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×