Обмен валют
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Обмен валют
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Sign in to follow this  
Kirillgod

Страны Африки пока не просят Россию о новых кредитах - Сторчак

Recommended Posts

Страны Африки пока не запрашивают у России новых кредитов, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в кулуарах саммита Россия - Африка.

«Нет», - сказал Сторчак, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее на саммите президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в рамках инициативы по облегчению долгового бремени стран Африки списала им около $20 млрд задолженности.

Сторчак пояснил, что Россия пока не практикует кредитные линии, и по каждому запросу на предоставление международного займа проводится анализ долговой устойчивости потенциального заемщика. «И если он завершается положительным результатом, то следующий элемент - наличие проекта, еще лучше контракта. После этого, с учетом первого факта, мы можем начать проработку предоставления кредита», - рассказал замминистра финансов.

 

 

 

Он отметил, что для России каждый экспортный кредит является «бутиковым проектом». «У нас общей канвы, что называется кредитными линиями, пока нет, и я не вижу необходимости ее запускать. Китайцы как раз идут по пути предоставления кредитных линий. Мы не собираемся по этому пути идти. Советский Союз уже этим путем прошел - мы убедились, что эффект неоднозначный от этого маршрута», - сказал Сторчак.

Он напомнил, что кредитные отношения с Россией есть у нескольких стран Африки. «С тем же Египтом, где мы новый кредит предоставили, и, естественно, там идет выборка. Постепенно увеличивается сумма долгов», - отметил Сторчак.

При этом объем задолженности стран региона, оставшийся со времен Советского Союза, небольшой. «Если исключить большие обязательств Ливийской Республики из-за войны, с которой мы не сумели разрулить ситуацию. А так - это суммы в пределах нескольких миллиардов», - уточнил Сторчак.

Он добавил, что в рамках саммита состоятся переговоры с Республикой Гвинея. «Есть вопросы. Они новый кредит не просят, но есть вопрос, связанный со старыми отношениями», - пояснил замминистра.

Информационное агентство России ТАСС

Share this post


Link to post
Крипта
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this