Jump to content

Добро пожаловать на форум

Перед тем, как приступить к общению и созданию тем, рекомендуем прочесть основные правила форума
Подробнее
Invest-Tracing
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Sign in to follow this  
Bob1

Компьютерная обучающая программа - электронные учебники

Recommended Posts

Бизнес идея: Компьютерная обучающая программа

5a27b52dafccc_.png.ab98f5f3dda264e7b744e0ec8c971ae7.png

 

В стране продаётся огромное количество учебников. Легко убедиться, что стоимость каждого, обычно, не менее 300 рублей. Ученикам они выдаются бесплатно, хотя можно купить ещё экземпляр, если понадобится. Бесплатность означает, что государство за них заплатило. Если предложить учебник в электронном виде, то можно на этом заработать, а государству будет экономия.
В стране миллионы учеников. Если призывников ежегодно около 150 тысяч, то количество учебников по географии для седьмого класса будет примерно столько же. Если программа будет стоить 100 рублей, что принесёт государству 100 рублей экономии на каждом учебнике, то выручка составит только на этом учебнике 15 миллионов рублей. Соответственно столько же сэкономит государство. Ещё экономия на ресурсах и на электроэнергии. С шестого по одиннадцатый класс — 90 миллионов рублей ежегодной выручки только за географию. А есть ещё и другие предметы.
Перевести на электронный вариант учебника учащихся вполне реально. Уже сейчас такое количество книг приходится школьнику таскать в своём рюкзаке, что некоторые уже сейчас скачивают книжку в электронном виде и приносят на урок планшет. Правда, там, где это уже разрешено. Не все учителя консервативны. Некоторые поддерживают такое начинание. Иногда из-за своей продвинутости. Иногда — из-за жестокого реализма. Есть и такие учителя, которые не могут смириться с неизбежным и заставляют приносить учеников литературу именно в бумажном виде. Но если даже сейчас среди учителей есть люди, которые могут понять перспективу, то значит, что это можно понять в принципе. Следовательно, при централизованных закупках, проблем возникнуть не должно.
Обучающая программа не будет являться всего лишь электронной версией учебника. Из существующих прототипов можно отметить электронные энциклопедии, например, «Кирилла и Мефодия». Энциклопедии — вещь прекрасная. Хоть в бумажном виде, хоть в электронном. Но в образовании важен систематический подход. Поэтому энциклопедия хороша как дополнительный материал для первой самостоятельной попытки углублённого изучения, для знакомства с официальной точкой зрения. В учебнике важна последовательность изложения, наличие заданий.
Обучающая программа обязана быть интерактивной. Регулярные вопрос-ответы с последующим объяснением. Можно учесть опыт ЕГЭ, включив предыдущие тесты. Программа не должна быть предназначена для формального натаскивания на прохождение экзаменов. Но по каждому вопросу должно быть наличие развёрнутого объяснения со ссылкой на конкретный учебный материал. В конце-концов программа будет полезна и для сдачи ЕГЭ в том числе. Для усиления обучающего эффекта в программе должны быть предусмотрены видеоматериалы. Документальные, а если надо, то и художественные фильмы по теме. Иллюстрации, карты и плакаты — всё должно быть подобрано для эффективности учебного процесса.

Оплата и распространение программы не потребует дополнительного штата. Должна существовать возможность простого скачивания через интернет. Установка софта возможна после ввода кода активации. Код можно получить по SMS, при этом с баланса оператора должно списаться 100 рублей в пользу компании, разработавшей программу. Но это при условии самостоятельной покупки, должна же быть такая возможность. А в обычном случае — как получали школьники в библиотеке бесплатные учебники, так и код активации смогут получить там же.
Защита программы от взлома в настоящее время является тривиальной задачей. Суть в том, что можно будет копировать учебный материал, можно получить весь учебник путём изготовления скриншотов страниц и так далее. Но при этом функционал программы будет ограничен настолько, что теряется смысл взлома. Это не стоит ста рублей. Стимул для взлома всегда отсутствует, если цена программы в точности такая же, какая была бы у пиратского софта. Дополнительная защита от взлома — ещё один, возникающий через некоторое время вопрос-ответ от сервера к аппарату, на котором установлена программа. Такой вот аналог иммобилайзера на компьютере.


Будет ли государство платить компании-разработчику ежегодно сотни миллионов рублей? Может быть специалисты в сфере образования сочтут возможным оплатить только один раз, за всё сразу, чтобы потом бесплатно раздавать программы? Отличный выбор. Разработчик ограничивается прибылью в несколько сотен миллионов рублей, что вовсе не плохо. Можно отменить коды активации и сделать свободной установку обучающих программ. А на сайте, откуда будет производиться скачивание, установить рекламу. Трафик гарантирован, ведь в стране несколько миллионов учеников. Реклама на сайте по эффективности сможет сравниться с рекламой на федеральных телеканалах. Значит — и по ценам тоже.

Share this post


Link to post
Прокси
Мониторинг

Это было бы удобно.

Share this post


Link to post

Идея отличная вот толь реализовать ее будет довольно затруднительно .Вы просто не посчитали убытки типографий , составителей этих " рукописных трудов " и прочее.... А это огромные деньги и без боя их никто не отдаст.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×