sergstesh

Прогноз курса рубля в 2018 году.

В теме 2 сообщения

На курс рубля в 2018 году будут влиять три основных фактора:

  • Операции по Carry trade
  • Выборы президента
  • Цены на нефть

Давайте рассмотрим каждый из факторов и разберемся, как они повлияют на российскую валюту в 2018 году:

Screenshot_7.png
1. Carry trade. Наверняка вы заметили что курс рубля в 2017 году практически перестал реагировать как ранее, на малейшие колебания цен на нефть, а иногда даже наоборот российская валюта дорожала, вразрез дешевеющей нефти. Таким образом рубль был довольно стабильным ил даже стабильно дорогим, что привело к тому что российские компании которые специализируются на экспорте, даже стали жаловаться на слишком высокий курс рубля, так вот, эта ситуация и была вызвана операциями по Carry trade.
Напомню что Carry trade это стратегия, в рамках которой осуществляется заимствование средств в валюте государств с низкой процентной ставкой, и их вложение в валюту государств установивших более высокие процентные ставки, именно это и происходило в России. Центробанк держит ставку на довольно высоком уровне, что вызывает спекулятивный прирост средств в экономике страны.
Однако в 2018 году ситуация изменится, дело в том что сенат США, летом 2017 года запретил инвесторам участвовать в проектах связанных с российской экономикой, то-есть инвестирование в России. Начался отток капитала из нашей страны, он происходит и сейчас, и будет продолжаться на протяжении всего 2018 года, это само собой отрицательно скажется на курсе рубля. Итак, мы видим что первый фактор будет негативно влиять на российскую валюту в 2018 году.

Screenshot_2.png
2. Выборы президента Российской Федерации, напомню, они состоятся в марте 2018 года. Безусловно руководству страны желательно демонстрировать стабильность, для успешного завершения политической кампании, поэтому они сделают все от них зависящее чтобы сохранить курс рубля до марта, на довольно высоком уровне. Центральный банк будет сдерживать обесценивание рубля покупая доллары, но в то же время не будет давать сильно укрепляться рублю. Однако такая искусственная стабильность будет поддерживаться лишь первых три месяца.
Когда же выборы пройдут, ЦБ отпустит рубль в более свободное плаванье, и он вероятнее всего сразу же продемонстрирует падение. Итак, второй фактор будет положительно влиять на российскую валюту лишь в начале года. А с апреля 2018, ускорит падение рубля.

Screenshot_3.png
3. Цены на нефть. Основные составляющие которые будут влиять на цены нефти в 2018 году, останутся превышение предложения над спросом и соблюдение странами ОПЕК и не зависимыми производителями, достигнутых соглашений о сокращении добычи. Однако избыток нефти на рынке будет более сильным аргументом. Согласованные действия стран ОПЕК с лихвой перекрываются развитием нефтяной отрасли в США, крупные американские нефтедобывающие кампании, которые специализируются на сланцевой добычи, активно оптимизируют расходы. Они замораживают не рентабельные проекты, сокращают число сотрудников, повышают эффективность работы. В результате производительность растет, издержки сокращаются, следствием повышения эффективности сланцевых компаний, станет средняя себестоимость их сырья в 2018 году, 20-25 долларов за баррель, а рост предложения со стороны крупнейшего потребителя, не замедлит сказаться на нефтяных котировках.

Screenshot_4.png

Таким образом средняя цена на нефть в 2018 году снизится в сравнении с 2017, цена барреля марки "Бренд" будет колебаться в пределах 44-49$, что окажет давление на российскую валюту. То-есть и третий фактор так же отрицательно скажется на курсе рубля.
Итак, что мы имеем в итоге? - Все основные составляющие будут давить на рубль на протяжении 2018 года, что безусловно вызовет удешевление российской валюты по отношению к валютам других стран.

Screenshot_1.png
Прогнозируемый курс рубля по отношению к доллару составляет 60-64 рубля в первой половине года, и 65-69 во второй.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

https://binomo.com

3snet

Интересный обзор, на деле факторов больше чем 3, но рассмотренные главные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти