Jump to content
Добро пожаловать Guest!

Присоединяйтесь к нам сейчас, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих потоках, давать репутацию своим коллегам, получать свой собственный мессенджер и так далее. Это также быстро и совершенно бесплатно, так чего же вы ждете?

Обмен валют
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
Обмен валют
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
host133

S&P 500 или криптовалюта: что выгоднее стратегическому инвестору?

8 posts in this topic

Несмотря на то, что биткоин опять немного потерял в цене после того, как сегодня достиг очередного исторического максимума в 4 490 долларов, криптовалюта по-прежнему на пике своей стоимости.

 

Взлет цены на биткоин, с точки зрения длинного горизонта инвестирования, весьма впечатляет. За год цена на криптовалюту выросла на 600%, а за последние 100 дней – на 150%. Шесть месяцев назад биткоин стоил чуть больше 1000 долларов, так что даже с учетом последнего снижения цены, его стоимость увеличилась более чем в 4 раза за последние полгода.

 

По всей видимости доход от вложений в криптовалюту весьма существенный, но насколько? По сравнению с инвестициями в другие активы, насколько хорошо работает биткоин? И, с учетом последнего снижения цены, встает вопрос – насколько хорошо инвесторы оценивают риски от падения курса? Один из способов найти ответы на эти вопросы - сравнить доходы от вложений на фондовом рынке с доходностью биткоина.

 

Сравнение с S&P 500

Справедливо оценивать выгоду от вложений в традиционные финансовые инструменты, используя данные индекса S&P 500, который профессиональные инвесторы обычно используют в качестве ориентира для отслеживания своих инвестиций. В первую очередь, перед тем как начинать сравнительный анализ, стоит принять во внимание, что за последние 90 лет средняя годовая доходность по индексу S&P 500 составила всего 9.8%.

 

170817_SnP-500-ili-kriptovaluta_2.jpg

 

Если мы сравним активность биткоина в этом году со средним доходом S&P 500, то сразу становится очевидно, что крутой взлет биткоина значительно превосходит этот показатель со своим ростом в 600%. Можно рассмотреть ситуацию с другой точки зрения, изучив, сколько S&P 500 понадобилось времени, чтобы удвоить стоимость до своего текущего уровня. На момент публикации индекс S&P 500 торговался на уроне 2 466. Делим эту цифру на два и получаем 1 233.

 

Последний раз S&P 500 торговался ниже этой отметки в августе 2010 года. То есть S&P 500 понадобилось почти 7 лет, чтобы удвоить свою стоимость – почти в 30 раз больше, чем потребовалось биткоину.

 

По сравнению с акциями

Активность биткоина впечатляет еще больше, если сравнивать ее с показателями акций в различных секторах экономики. Например, тремя ведущими секторами в плане производительности акций последний год были финансовый, технологический и индустриальный секторы. Однако стоит принять во внимание, что далеко не каждый человек точно знает, в какой сектор лучше всего инвестировать. Предположим, что вы сделали правильный выбор.

 

Уровень доходности перечисленных секторов, по данным S&P Sector Tracker Spyder ETF за последние 12 месяцев, распределялся следующим образом: 29.5% для финансового, 23% для технологического и 17.1% для индустриального сектора.

 

Итого, по данным за последние 12 месяцев, даже если вам посчастливилось выбрать наиболее эффективный сектор, то доходность от инвестиций в него все равно будет меньше примерно в 20 раз, чем от биткоина. И опять же, это только в том случае, если вы правильно выбрали область для инвестиций. Если инвестор вместо трех перечисленных секторов выбрал бы сферу энергетики или недвижимости, которые продемонстрировали наихудшие показатели по данным за последние 12 месяцев, то он мог бы потерять 7.2% и 4.1% соответственно.

 

Риск убытков и диверсификация

Пока что данный анализ выставляет биткоин в весьма выгодном свете, когда мы рассматриваем недавно полученные доходы. Однако инвестирование в биткоин таит в себе весьма серьезные риски убытков – в этом смысле сама природа биткоина значительно усложнят равноценный анализ доходности от криптовалюты и от акций.

 

Одним из достоинств инвестирования в акции по индексу S&P 500 является диверсификация. В списке S&P 500 числятся 500 компаний – в том числе и крупнейшие корпорации Америки. Акции на S&P 500 берутся из 11 различных секторов 24 различных отраслевых групп. Такая диверсификация означает, что люди в значительной степени защищены от рисков неудовлетворительной работы какой-либо одной компании и, в меньшей степени, защищены от аналогичной плохой производительности отрасли промышленности или сектора рынка в целом.

 

С другой стороны, биткоин - это инвестиция в один актив. В определенном смысле инвестирование в биткоин аналогично инвестированию в один акционерный капитал. Это означает, что инвестиции в биткоин гораздо более рискованны, и, как показывает история даже последних двух лет, курс биткоина может за несколько дней упасть на десятки процентов.

 

Это, однако, не означает, что инвестиции в S&P 500 со всей его диверсификацией гарантируют, что инвесторы не потеряют деньги. Инвесторы могут легко терять деньги, вкладывая свои средства в акции - даже когда они диверсифицируют свои риски, инвестируя в целом в индекс, такой как S&P 500.

 

За последние 89 лет, S&P 500 обрушивался больше двух десятков раз. Худшим годом для инвесторов за последние 90 лет стал 1931 – время Великой депрессии, когда индекс S&P 500 потерял около 44%. Не так давно, c началом мирового экономического кризиса в 2008 году, S&P 500 упал на 36.5%.

Разные горизонты

Однако, сравнивать фондовые индексы, существующие более ста лет, и криптовалюту, которой нет даже десятка, не совсем корректно. Биткоин существует только с 2009 года. Более того, интерес к нему как к инвестиционному инструменту, возник только весной 2013 года, когда он достиг 266 долларов после резкого повышения цены - тогда стоимость криптовалюты возрастала от 5 до 10 процентов ежедневно. Однако, за этим ростом последовало и резкое падение до 50 долларов, принесшее убытки многим трейдерам.

 

Единственное, что можно сказать наверняка о биткоине – это то, что отследить его ценовое поведение за такой же длительный период, как у индекса S&P 500, чтобы понять его долгосрочные исторические ценовые модели, сейчас невозможно, ввиду относительной новизны актива.

 

Отсутствие данных за длительный период времени всегда должно быть тревожным сигналом для инвесторов, призывающим их к осторожности. Биткоин и блокчейн - захватывающие технологии, однако инвестору стоит не терять голову и здраво оценивать риски, так как за любым взлетом всегда следует спад.

 

Источник

Share this post


Link to post
Обмен валют
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

SP это экономика причем самапотдерживающаяся. И пока падать не собирается. А крипто - это средство. 

Share this post


Link to post

LA MONEDA QUE TIENE MAS MOBIMIENTOS ES EL BITCOIN , PERO SI ERES DE BOLSILLOS BAJOS EL LITENCOIN TE SIRVE

Share this post


Link to post

В любом инструменте, не важно в каком, есть циклы роста и спада. Грамотнее всего это вовремя перекладывать свои активы. А просто сидеть в битке или сиплом совершенно бездарно. Это актуально только в том случае если покупаете вы всё на самых низах и впереди цикл роста на 3-5 лет. И вместо индекса лучше покупать тогда акции отдельных компаний. По битку, он конечно во многом будет выгоднее чем акции, если взять на минимумах. Это подтверждает и текущий рост. Хотя некоторые компании показывают не менее привлекательную доходность, к примеру золотодобытчики, признаки рецессии вызвали бегство капитала в безопасные активы - золото и серебро и подстегнули рост добывающих компаний показывающих доходность 100-400% за тот же период. Итог один - важна грамотность и владение информацией. Есть вопросы пишите в телеграмме, отвечу: JUST DO MONEY PRO

Share this post


Link to post

Крипто средство,а там экономика

Share this post


Link to post
3 часа назад, jletyx_wot сказал:

Крипто средство,а там экономика

Суть комментария в чем? sp500 - экономика? Это один из индексов, отражающих общую картину в отдельном секторе или нескольких. Сам sp - не отражает реалий состояния экономики. Он растет за счет того, что его накачивают деньгами, которые печатает ФРС. Экономику в большей мере отражает промышленный сектор. Детальнее спрос на сырье, энергоресурсы.  В экономике есть понятие "деловой цикл" или циклы кризиса и наступают они до падение sp. А в последствии и индексы падают и очень быстро и жестко. Следить нужно за спросом на железо, медь, алюминий- они в первую очередь падают в цене, когда начинается кризис.  Их максимум отражает пик делового цикла. А индексы это мыльные пузыри. Поэтому, что и чем бы вы не называли суть не сильно меняется. Везде работают одни правила: покупай дешево- продавай дорого. Для стратегического инвестора важно владеть информацией о деловом цикле и не индекс покупать. А выборочные компании в разных секторах с дивидендными выплатами и потенциалом роста. Собирать портфель, в том числе можно часть в биткоин. Вариантов много и можно собрать диверсифицированный портфель и периодически перекладывать средства и менять состав портфеля. Индекс больше для спекулянтов подходит, которых интересует доходность от 1 месяца до года.  Я к примеру регулярно анализирую состояние индекса.  А стратегические инвесторы вкладывают в сами компании, покупая доли. 

Share this post


Link to post

Криптовалюта сейчас везде на слуху) надеюсь скоро она заменит реальные деньги.

Share this post


Link to post
В 15.10.2019 в 13:10, MaSiAat сказал:

Криптовалюта сейчас везде на слуху) надеюсь скоро она заменит реальные деньги.

Не думаю что в ближайшее время или вообще это случится. Крипта это конечно хорошо, но реальные деньги есть деньги и составить им достойную конкуренцию не так уж и легко.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

ТОП 1 блог об инвестициях в СНГ

Яндекс.Метрика